point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 618

Омбудсмен: Женщины Молдовы сталкиваются с дискриминацией и неравенством

Омбудсмен: Женщины Молдовы сталкиваются с дискриминацией и неравенством.
Омбудсмен: Женщины Молдовы сталкиваются с дискриминацией и неравенством.

Женщины из Республики Молдова сталкиваются с дискриминацией и неравенством в социальной, экономической и политической жизни.

Они имеют ограниченные фактические возможности участия в процессе принятия решений в государственном и частном секторах. Такие выводы содержатся в альтернативном докладе, представленном Комитету ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин (CEDAW). Государственный доклад будет заслушан в Женеве сегодня, 20 февраля, в рамках 75-й сессии  вышеназванного комитета, передаёт ipn.md

На заседании от 17 февраля, которое предшествовало заслушиванию Молдовы в CEDAW, представители Офиса народного адвоката представили своё мнение  по заявленной теме. Согласно докладу омбудсмена, отечественное законодательство в области равенства женщин и мужчин соответствует международным обязательствам страны. В то же время его применение оставляет желать лучшего, а женщины сталкиваются с дискриминацией и неравенством.

В докладе отмечается, что молдавские власти приняли меры для более активного участия женщин в общественной жизни. Так, внесены изменения в избирательное законодательство, предусматривающие, что списки кандидатов  на парламентских и местных выборах должны составляться с соблюдением для обоих полов минимальной доли представительства в 40%. Однако статистические данные показывают, что принятых государством мер недостаточно для вовлечения женщин в общественную и политическую жизнь.

В то же время сохраняются гендерные стереотипы, гендерный патриархальный менталитет в отношении ролей и обязанностей женщин и мужчин в семье и в  обществе. Так, согласно исследованию от 2015 года „Мужчины и гендерное равенство в Республике Молдова”, 90,5% мужчин и 81,5% женщин считают, что самым главным для женщины является ведение домашнего хозяйства и  приготовление пищи для семьи.

В докладе также отмечается, что насилие в отношении женщин и девочек является одной из самых распространённых форм нарушения прав человека в Республике Молдова. 63% женщин Молдовы подвергались на протяжении своей  жизни какому-либо типу насилия (психологическому, физическому или сексуальному) со стороны партнёра. В то же время только 8,4% женщин, подвергшихся насилию, сообщили об этом полиции.

В докладе для CEDAW, подготовленном народным адвокатом, также подчёркивается, что Республика Молдова не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием. Правительство одобрило законопроект о ратификации Конвенции 27 декабря 2019 года, но с оговорками в отношении части 2  статьи 30, а также статьи 59.

Статья 30 – Компенсация

1. Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы у жертв было право требовать компенсацию от лиц, совершающих акты насилия, в отношении любого из правонарушений,  установленных в соответствии с настоящей Конвенцией.
2. Должная государственная компенсация присуждается тем, кто пострадал от серьёзных физических травм или нарушения здоровья, в той мере, в какой данный ущерб не покрывается иными источниками, такими как лицо, совершившее акты насилия, или же страхованием или государственным медицинским и социальным обеспечением. Это не исключает возможности для Сторон требовать возврата предоставленной компенсации со стороны лица, совершившего акты насилия, при условии должного обеспечения безопасности  жертвы.

Статья 59 – Статус пребывания

1. Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для  обеспечения того, чтобы жертве, чей статус пребывания зависит от супруга или партнёра, как это признано на основании внутреннего права, в случае расторжения брака или отношений, предоставлялось, в случае особо трудных обстоятельств, по заявлению, независимое разрешение на  пребывание, без учёта продолжительности брака или отношений. Условия, относящиеся к предоставлению и сроку независимого разрешения на пребывание, устанавливаются на основании внутреннего права.