point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 3051

Омбудсмен уведомил власти о пациентке, страдающей редкой болезнью

Омбудсмен уведомил власти о пациентке, страдающей редкой болезнью.
Омбудсмен уведомил власти о пациентке, страдающей редкой болезнью.

Народный адвокат обращается к премьеру, а также к властям из здравоохранения и т.д., чтобы срочно вмешаться в случае пациентки, страдающей редким заболеванием, а ее единственным шансом на лечение является трансплантация печени.

Омбудсмен уточняет, что, хотя государство решило покрыть 30% расходов на ее лечение за рубежом, деньги выделяются только после его проведения. А белорусская сторона, где должна пройти лечение пациентка, обуславливает предоплату для проведения операции, передает ipn.md

В своем обращении омбудсмен Михаил Которобай отметил, что операция не  может быть сделана в Республике Молдова из-за сложности патологии, а также отсутствия хирургического опыта в таких случаях.

Учитывая огромную сумму, необходимую для этого хирургического вмешательства - 125 тыс. долларов, пациентка обратилась в Министерство  здравоохранения, труда и социальной защиты с просьбой оказать финансовую помощь. В сентябре 2019 года Комиссия по отбору пациентов для лечения или дорогостоящего обследования приняла решение выделить 15% от суммы, необходимой для операции, а затем, после дальнейших ходатайств со  стороны народного адвоката, распределить 30% расходов на операцию.

Пациентка, однако, не может воспользоваться этими средствами, потому что, согласно положениям регламента Комиссии по отбору пациентов для  лечения или дорогостоящих обследований, распределение денег осуществляется только после проведения лечения, в то время как белорусская сторона обуславливает предоплату для осуществления этого  вмешательства. Между тем, состояние пациентки ухудшилось, существует реальная опасность для ее жизни.

Народный адвокат призывает МЗТСЗ срочно пересмотреть свои внутренние правила и принять все необходимые меры для срочного осуществления платежей, необходимых для лечения пациентки за рубежом.