point news
Новости
  • 4
  • 2
  • 2380

Омбудсмен уведомил прокуратуру о пациентке, страдающей редким заболеванием

Народный адвокат Михаил Которобай.
Народный адвокат Михаил Которобай.

Народный адвокат Михаил Которобай обратился в Генеральную прокуратуру в связи с ситуацией пациентки, страдающей редким заболеванием, единственным шансом на излечение которой является операция по пересадке печени за рубежом.

Омбудсмен призывает генпрокурора проверить действия/бездействие некоторых государственных учреждений в свете ряда статей Уголовного кодекса, чтобы гарантировать соблюдение права пациентки на жизнь и охрану здоровья, передает ipn.md

30 января был направлен запрос премьер-министру, министру здравоохранения, труда и социальной защиты, председателю парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, министру финансов, директору Национальной компании медицинского страхования, с просьбой принять оперативные меры в ситуации с этой пациенткой. Спустя 15 дней вопрос остаётся нерешённым из-за законодательных положений и бюрократических процедур, а между тем состояние здоровья пациентки ухудшилось, и существует реальная угроза её жизни, отмечает омбудсмен.

В беседе с корреспондентом IPN Михаил Которобай сообщил, что он ждёт срочного ответа Генеральной прокуратуры, в 15-дневный срок. Если ответ не поступит или окажется неблагоприятным, то он оповестит международные учреждения, такие как Комитет ООН по правам человека. „Государство обязано обеспечить право на охрану здоровья. В данном случае международные учреждения вправе отреагировать”, - заявил народный адвокат.

В обращении от 30 января омбудсмен уточнил, что, хотя государство решило покрыть 30% расходов на лечение за рубежом, деньги будут выделены только после его проведения. Но врачи из Беларуси, где должна пройти лечение пациентка, ставят условием предоплату. Операция, в которой нуждается пациентка, стоит 125 тысяч долларов.