point news
Новости
  • 80
  • 11
  • 17449

Около 150 000 молдаван, работающих за границей, могут вернуться домой

Около 150 000 молдаван, работающих за границей, могут вернуться домой.
Около 150 000 молдаван, работающих за границей, могут вернуться домой.

Около 150 000 молдаван из диаспоры могут вернуться в страну в этом году из-за кризиса, спровоцированного пандемией СOVID-19.

Такие оценки приводит Агентство ООН по миграции в Молдове, сообщает jurnaltv.md

По данным агентства, эти 150 000 сограждан составляют около 10% местного работающего населения, что может привести к увеличению безработицы на 8,5% к концу года.

Более того, эксперты отмечают, что почти половина молдавских эмигрантов потеряли работу и перестали отправлять домой деньги, а каждый четвертый испытывает трудности с оплатой аренды в принимающей стране.

Однако только 9% молдаван, которые рассматривают возможность возвращения на родину, считают, что им потребуется социальная помощь, когда они вернутся домой, а около 24% намерены инвестировать свои сбережения в бизнес. Почти половина считает, что они принесут новые знания домой, смогут найти работу или создать рабочие места в Молдове.

Более четверти тех, кто хочет вернуться домой, заявили, что они снова эмигрируют, как  только отменят ограничения на поездки, а принимающие страны смогут предложить им новые возможности трудоустройства.