point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 1045

Объединенная контрольная комиссия ушла на каникулы до 10 сентября

ОКК ушла на каникулы до 10 сентября. Фото: gov.md.
ОКК ушла на каникулы до 10 сентября. Фото: gov.md.

Объединенная контрольная комиссия (ОКК) соберется на очередное заседание только 10 сентября.

На последнем перед каникулами заседании молдавская делегация "подтвердила приверженность обеспечению стабильности в зоне безопасности (ЗБ) и напомнила о необходимости соблюдения документов миротворческой операции", передает infotag.md со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

При этом, молдавская сторона отметила недопустимость практики последних лет, когда в августе, во время перерыва в деятельности Комиссии, "военизированные формирования приднестровского региона, порой даже совместно с ОГРВ, проводят в ЗБ различные маневры, военные учения, с участием личного состава и техники".

На заседании впервые с 12 марта стороны подписан доклад Объединенного военного командования о ситуации в зоне безопасности за период с 22 по 28 июля. Предыдущие были отклонены молдавской стороной "из-за блокирования выезда военных наблюдателей для документирования незаконно установленных КПП представителями Тирасполя".

В контексте инцидента, произошедшего 22 июля у села Моловата Ноуэ, где со стороны военных миротворческого поста были проведены агрессивные действия в отношении журналистов одного из молдавских телеканалов, Комиссия решила разработать дополнительные инструкции для миротворцев о поведении с гражданским населением как на территории КПП, так и за их пределами.

Молдавская сторона обратила внимание ОКК на то, что 29 июля приднестровские структуры незаконно установили "новый мобильный пост, на это раз на железнодорожной станции Бендеры-2, где так называемые "пограничники" следят за пересечением людей в направлении села Варница, проверяют документы, удостоверяющие личность, и ограничивает проход для некоторых граждан".

Со своей стороны, приднестровская делегация потребовала "проведения служебного расследования из-за неподписания старшим воинским начальником от РМ еженедельных докладов ОВК об обстановке в ЗБ".

По ее мнению, "фактически речь идёт о неправомерной и безответственной попытке использовать инструментарий ОКК для решения политического вопроса недовольства РМ выставлением Приднестровьем санитарно-карантинных постов, несмотря на их очевидное предназначение по охране общественного здоровья и отсутствие взаимосвязи с компетенцией ОКК".

"Действия РМ против карантинных постов выглядят как стремление оставить приднестровскую сторону, не получающую широкой международной поддержки, один на один со свирепствующей пандемией COVID-19. Неуместная попытка РМ вовлечь в это разбирательство ОКК является беспринципной и опасной с точки зрения общественного здоровья и стабильности в ЗБ", - говорится в распространенном представителями Тирасполя заявлении.