point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 718

Объединенная контрольная комиссия провела первое заседание в 2019 году

Объединенная контрольная комиссия провела первое заседание в 2019 году.
Объединенная контрольная комиссия провела первое заседание в 2019 году.

На заседании от 10 января ОКК особое внимание уделила дискуссиям, касающимся предложений молдавской делегации о разработке механизма мониторинга зоны безопасности.

Отказ представителей Тирасполя согласится с данным подходом, вызвал горячие споры между участниками. Аргументы, представленные делегацией Республики Молдова при поддержке представителей Украины, устранили бы ранее выявленные недостатки и обеспечили бы недопущение инцидентов в зоне безопасности, пишет moldpres.md.

Также было отклонено предложение молдавской делегации привлечь Миссию ОБСЕ в разработку такого рода механизма мониторинга.

В то же время была рассмотрена деятельность военных наблюдателей и их отчеты, в частности, отказы подписать некоторые отчеты, необъективно отражающие допущенные нарушения в зоне безопасности.

Делегация Республики Молдова подтвердила, что такие ситуации вызваны отсутствием четкого регламента деятельности Объединенного военного командования. В качестве аргументов были представлены случаи, когда некоторые военные действия в зоне безопасности, опубликованные, в том числе, на официальных сайтах, не отражены в отчетах военных наблюдателей (факт, определивший военных наблюдателей Республики Молдова не подписывать такие неполные документы).

Делегация РМ отметила и длительный срок, в течение которого стороны не могут прийти к консенсусу по некоторым важным вопросам.

В рамках того же заседания Комиссия заслушала военное командование о положении дел, находящихся в их зоне ответственности, утвердила доклады Объединенного военного командования за 19-25 декабря 2018 г., 26 декабря 2018 – 01 января 2019 гг., 02 – 08 января 2019 г., а также План приоритетных мер военных контингентов Объединенных миротворческих сил на 2019 год.

Следующее заседание Объединенной контрольной комиссии состоится 17 января.