point news
Новости
  • 29
  • 6
  • 7371

НЦБК выступает против посягательства на беспошлинную торговлю

В отчете подчеркивается, что принятие проекта нарушит концепцию беспошлинной торговли.
В отчете подчеркивается, что принятие проекта нарушит концепцию беспошлинной торговли.

Отмена льгот на НДС и установление акцизов на товары, продаваемые в магазинах, барах и ресторанах, расположенных в зоне въезда на территорию Молдовы, является посягательством на концепцию беспошлинной торговли.

Об этом говорится в экспертном отчете Национального антикоррупционного центра, оценивающем проект закона о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. Отчет был опубликован после того, как документ о новых правилах беспошлинной торговли получил положительное заключение правительства, и был принят Парламентом в первом чтении, передает tvc.md

В отчете подчеркивается, что принятие проекта нарушит концепцию беспошлинной торговли и приведет к двойственной ситуации, в которой, с одной стороны — на выезде в страну будут работать бары, рестораны и магазины дьюти-фри, получающие льготы на НДС и реализующие безакцизные товары, а с другой — на въезде, такие же заведения, но полностью лишенные привилегий.

Эксперты НЦБК утверждают, что такой двойной подход к концепции беспошлинной торговли противоречит юридическому принципу согласованности и создает неопределенности, которые, в свою очередь, ведут к появлению коррупционных рисков. Помимо этого, в экспертном заключении отмечается, что товары, доставленные в магазины беспошлинной торговли, бары и рестораны, расположенные в зоне выезда с территории страны, будут пользоваться определенными налоговыми и таможенными льготами, однако, проект предусматривает отмену освобождения от НДС, установление акцизов на нефтепродукты, реализуемые в зоне таможенного контроля.

Между тем, документ, в котором говорится, что теперь товары, продаваемые в специальных магазинах и заведениях, освобождаются от НДС и не облагаются акцизом только в зонах, которые находятся на выезде из страны, уже поддержали депутаты и правительство. Он принят парламентом в первом чтении. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 августа.

Напомним, что попытка «запретить» магазины беспошлинной торговли имела место и в 2017 году, однако, тогда оказалось безуспешной. Затем, предложение об ограничении беспошлинной торговли возникло еще раз после того, как было объявлено, что такие заведения в Европе располагаются только в аэропортах. Однако, на самом деле, это не так. Например, в Греции компания, которая имеет эксклюзивное право на беспошлинную
торговлю, принадлежит более 100 магазинов по всей стране. Из которых лишь около 20 находятся в аэропортах и 11 — на пограничных пунктах и в портах. А в России магазины беспошлинной торговли расположены на всех воздушных, морских и речных КПП вдоль государственной границы.