point news
Новости
  • 24
  • 13
  • 2082

НПО: Вакцинация от COVID-19 не должна быть обязательной

НПО: Вакцинация от COVID-19 не должна быть обязательной.
НПО: Вакцинация от COVID-19 не должна быть обязательной.

Несколько НПО поддерживают обращение митрополии Молдовы, посредством которой Синод Православной Церкви твердо выступает против возможной обязательной вакцинации населения против нового типа коронавируса.

Представитель Независимого информационного центра Лора Препелицэ заявила в ходе пресс-конференции, что в Республике Молдова есть примеры, когда нарушается принцип свободного выбора в отношении вакцинации, передает ipn.md

„Мы имеем в виду случаи вакцинации детей в стране, когда родители часто не имеют доступа к достаточной информации о вакцинах, о стране их происхождения и побочных эффектах, которые могут быть в результате вакцинации. В то же время, невакцинированные дети не допускаются в детские коллективы, детские сады, и были попытки не допустить их в школы. Эти вещи доказывают, что в Республике Молдова, демократическом государстве, уже предпринимаются попытки лишить граждан основных прав и свобод, в том числе защиты здоровья детей, и происходит дискриминация в отношении доступа к образованию. Более того, ни один компетентный орган страны не взял на себя ответственность за побочные эффекты вакцинации, в том числе в случаях смерти в результате вакцинации”,- процитировала Лаура Перепелицэ письмо высшему руководству страны.

Представитель общественной организации „Planeta curată” Александру Ковальски заявил, что СМИ и политики были раздражены тем, что митрополия отметила „чипизацию” с помощью вакцины, но не прокомментировали, что предлагается обязательная вакцинация всех граждан. „Таким образом, СМИ и политики хотят высмеять противников вакцинации и натравить других граждан против них. Кроме того, СМИ не прокомментировали тот факт, что в обращении митрополии упомянуто предложение премьер-министра Израиля о „чипизации” школьников после карантина, и это не ложная новость и ерунда, как отметил премьер-министр Ион Кику”, - уточнил Александру Ковальский.

„Я здесь и ради самых несчастных детей, пострадавших от вакцин и других причин, и которые не могут ходить в бассейн, в реабилитационный центр, не могут общаться, чтобы хоть немного избавить их от страданий, потому что неизвестно, смогут ли они когда-либо вылечиться”, - отметила еще одна участница конференции Алла Стырку, которая представилась как „человек со всеми полноправными правами и свободами”.

Письмо подписали представители Независимого информационного центра, Ассоциации „Planeta Curată” и Ассоциации „Areopagus Florești” и оно адресовано президенту Республики Молдова Игорю Додону, председателю парламента Зинаиде Гречаный, премьер-министру Иону Кику, министру юстиции Фадею Нагачевскому и министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну.

Подписанты также требуют отменить ограничение, наложенное до 30 июня на проведение богослужений и других религиозных мероприятий с участием прихожан. Они также сказали, что гражданское общество ждет, чтобы власти извинились перед церковным Синодом за заявления, которые, по их мнению, очерняют митрополию Молдовы. В то же время призывают к конструктивному и прозрачному диалогу между властями, высшим руководством Церкви и представителями гражданского общества.