point news
Новости
  • 8
  • 14
  • 1530

НПО обратились к руководству страны с требованием отменить ограничения

НПО обратились к руководству страны с требованием отменить ограничения.
НПО обратились к руководству страны с требованием отменить ограничения.

Несколько НПО требуют отменить некоторые ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, которых они считают „жесткими и необоснованными”.

Речь идет о запрете до 30 июня проведения богослужений и других религиозных мероприятий с участием прихожан. В открытом письме, адресованном руководству страны, НПО просят, чтобы в будущем такие решения принимались только после консультации с высшим руководством Церкви, передает ipn.md

Представитель Независимого информационного центра Лора Препелицэ заявила в ходе пресс-конференции, что гражданское общество ожидает, что власти извинятся перед Синодом Церкви за заявления, которые, по их мнению, очерняют Митрополию Молдовы. В то же время требует открытости к конструктивному и прозрачному диалогу между властями, высшим руководством Церкви и представителями гражданского общества.

„Мы считаем реакцию государственных чиновников на обращение Синода Православной Церкви Молдовы, прозвучавшее 20-21 мая этого года, проявлением неуважения, оскорбительным и совершенно неприемлемым для цивилизованного общества. Давайте не будем забывать, что Православная Церковь была и является основным элементом духовного единения нашего народа. Поэтому мы считаем целесообразным потребовать прекратить необоснованные обвинения в адрес Церкви и прийти с соответствующими извинениями. Мы призываем к конструктивному и эффективному диалогу между руководством страны и руководителями церкви, а так же представителями гражданского общества, НПО Молдовы”, - процитировала Лаура Препелицэ письмо, адресованное президенту страны, председателю парламента, премьер-министру и министрам юстиции и здравоохранения.

Алла Стырку, представившаяся как „человеком со всеми правами и свободами”, сказала, что пришла на конференцию, чтобы сообщить о нарушении прав человека. „Депутаты парламента так сильно боятся (я не понимаю чего - COVID-19 или чего-то еще), что они не замечают нарушение всех прав человека и не нашелся ни один из них, чтобы обжаловать в Конституционном суде меры, принятые в связи с чрезвычайным положением, но особенно сейчас, после 15 мая. Вы утверждаете, что представляете народ. Какой народ? Тех бедняг, который продают и покупают на рынке кусок хлеба? Учителей или врачей вы представляете? Может, детей? Где люди, чьи интересы вы представляете? Вы держите их в домах, чтобы они голодали, или, может быть, на дне морском, потому что обычно именно там находится справедливость и правда”, - сказала Алла Стырку.

В том же письме к руководству страны подписанты требуют предоставить со стороны государства гарантии того, что в Республике Молдова вакцинация против COVID-19 не будет обязательной. НПО требуют, чтобы невакцинированные дети были допущены в школы и детские сады.

„Наша общественная организация „Planeta Curată” ранее выступала против обязательной вакцинации детей. Мы не полностью против вакцинации, но за более чем 12 лет исследований этой проблемы мы накопили достаточно теоретических и практических доказательств и решили, что каждый родитель должен понимать риски осложнений от вакцинации, о которых официально не говорится практически ничего”, - заявил представитель общественной организации „Planeta Curată” Александру Ковальски.

В письме подписанты запрашивают дополнительную информацию „о каждом объявленном случае смерти от COVID-19 и информацию о цели установления антенн 5G, а именно о месте и количестве таких антенн, которые уже были установлены на территории страны”.

Письмо подписали представители Независимого информационного центра, Ассоциации „Planeta Curată” и Ассоциации „Areopagus Florești”.