point news
Новости
  • 12
  • 8
  • 5357

Новый метод расчета цен на топливо оказался старым

Новый метод расчет цен на топливо оказался старым.
Новый метод расчет цен на топливо оказался старым.

Специалисты Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) считают, новая Методология формирования и применения цен на нефтепродукты во многом похожа на способ формирования и применения розничных цен, представленный в методологии, утвержденной НАРЭ в 2007 году.

Согласно агентству, новая Методология формирования и применения цен на нефтепродукты, которая должна использоваться с 1 марта 2019 года, принципиально не меняет принцип установления розничных цен на основные нефтепродукты и сжиженный газ, передает bloknot-moldova.md со ссылкой на mold-street.com

- Новизна регламента заключается в предоставлении установлении цен на топливо непосредственно экономическим агентам, без ограничения в виде потолка цены, установленного агентством, - сообщают в НАРЭ.

Агентство полагает, что в нормативном акте устанавливается принцип ценообразования, основанный на потреблении и расходах розничного бизнеса нефтепродуктов, с применением годовой нормы прибыли не более 10%.

Специалисты НАРЭ полагают, что проект «не устанавливает новые механизмы на рынке нефтепродуктов, только совершенствуется ранее внедренные».

- Новая Методология формирования и применения цен на нефтепродукты во многом опирается на способ, предусмотренный в методологии расчета цен на нефтепродукты, утвержденной решением Совета НАРЭ №263 от 5 октября 2007 года, - отмечается в комментарии организации.

Отмечается, что правительство в течение последних 2-3 лет несколько раз изменял методологию расчет цен на топливо, объясняя это установление контроля над ценами. В действительности же реформы привели лишь к большему контролю на рынком, что оказалось шагом к монополизации.

Последняя инициатива принадлежит Корнелиу Дудник, за которую в парламенте проголосовали в конце 2018 года.

К примеру, из закона о рынке нефтепродуктов был исключен пункт, что НАРЭ «обладает правом корректировать предельные цены на протяжении трех месяцев в случае, если разница более 10% средних котировок Platts, что приводит к снижению предельных цен, а также в случае разницы более чем в 10% средних котировок Platts, приводящих к росту цен», за что проголосовали депутаты 20 июля 2018 года.

- Мы предложили эти изменения, потому что рынок изменился. Мы хотим идти в ногу с этими изменениями и надеемся, что они приведут к стабильности цен, что бизнес не пострадает, - заявил Корнелиу Дудник.

Теперь выясняется, что произошло возвращение к старой формуле, что, возможно, заставит власти понять, что они занимаются псевдо-реформами и покажет им, что их вмешательство в рынок провалилось.