point news
Новости
  • 34
  • 6
  • 3197

Новое заседание по делу Шора отложено

Председатель партии "Шор" Илан Шор.
Председатель партии "Шор" Илан Шор.

Судебное заседание по делу об осуждении бывшего председателя Административного совета Banca de Economii Илана Шора, запланированное на сегодня, 12 июня, в Апелляционном суда Кагула, было отложено.

Новое заседание было назначено на 24 июля, сообщает ipn.md

„Сейчас в Кагульском районе очень серьезная ситуация с COVID-19 и несколько сотрудников Апелляционного суда инфицированы. И мы, адвокаты Коленко и Калида, подали заявление, чтобы судебная инстанция обеспечила нам защиту от COVID. И я думаю, что судебная инстанция посчитала необходимым лучше отложить заседание, чем подвергнуть всех участников процесса риску заражения”, - заявил адвокат Аурелиу Коленко. 

Предыдущее заседание, которое должно было состояться 22 мая, было отложено на том основании, что со стороны адвокатов Илана Шора поступило требование о переводе уголовного дела. 

Аурелиу Коленко утверждает, что перевод был запрошен по ряду причин, чтобы его не рассматривали в Апелляционном суде Кагула. 

Среди причин - заявления президента Игоря Додона, который заявил в конце мая, до заседания, что знает, что Илан Шор будет осужден. Защита квалифицирует эти заявления как вмешательство президента и властей в судебную власть.

Адвокат сослался и на видеоматериалы с государственным чиновником, разговаривающего с председателем апелляционной инстанции Кагула. Вопрос перевода должна решить Высшая судебная палата. 

Если ВСП утвердит ходатайство адвокатов, дело может быть переведено в Апелляционный суд Бэлць или Апелляционный суд Комрата. 

В июне 2017 года Илан Шор был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за причинение государству ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. 

Приговор был обжалован в апелляционной инстанции, а ответчик был освобожден из-под домашнего ареста и помещен под судебный контроль до вынесения окончательного приговора. 

В феврале 2018 года дело было перенесено в Апелляционный суд Кагула, а с тех пор было назначено около 30 заседаний и все были отложены по разным причинам. 

В июне 2019 года, как только ДПМ уступила власть, Илан Шор исчез из публичного пространства. Правоохранительные органы возбудили на его имя уголовное дело за незаконный выезд из страны. 

15 августа 2019 года Илан Шор был лишен парламентского иммунитета.