point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 2869

Новая стратегия реформы правосудия вынесена на общественные дебаты

Новая стратегия реформы правосудия вынесена на общественные дебаты.
Новая стратегия реформы правосудия вынесена на общественные дебаты.

Министерство юстиции (МЮ) начало процесс общественных консультаций по Стратегии развития сектора юстиции на 2019-2022 годы.

В документе изложены проблемы, с которыми сталкиваются в системе, а также инструменты для их решения и ожидаемое воздействие, передает zdg.md

«Справедливость должна не только вершиться, но и должно быть видно, что она восторжествовала». С этого девиза начинается документ, в котором предлагается концепция реформирования правосудия. Стратегия охватывает ряд областей, включая «пересмотр судебных процедур, переосмысление и, при необходимости, усиление правил организации и функционирования профессий, связанных с правосудием: нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, посредники, уполномоченные администраторы, письменные / устные переводчики или реформа прокуратуры, ее административных органов, статуса прокуроров, создание и укрепление специализированных прокуратур».

«Принимая во внимание тот факт, что в предыдущую стратегию вносились существенные законодательные изменения, а также был ряд и институциональных перестановок, усилия должны быть сосредоточены главным образом на компоненте эффективного осуществления законодательных и институциональных изменений», - говорится в пресс-релиз Министерства Юстиции.

«Новый программный документ определяет в качестве общей цели укрепление сектора правосудия, чтобы он был доступным, прозрачным, эффективным и подотчетным. Как общая цель, так и стратегические направления и конкретные задачи направлены на решение критических проблем и уязвимости судебного сектора, о чем свидетельствуют отчеты об оценке, а также дискуссии с участниками этого сектора. Соответственно, они ориентированы на обеспечение согласованности и преемственности предыдущих реформ, дальнейшей модернизации сектора, повышения эффективности, качества и доступа к судебной системе, а также на фокусирование внимания на новых современных тенденциях в области правосудия нескольких европейских структур», отмечают в Минюсте.