point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 987

Низкие температуры и последующая засуха снизили урожай лаванды

Большинство производителей лаванды завершили сбор урожая.
Большинство производителей лаванды завершили сбор урожая.

В условиях пандемии, при низких весенних температурах и в летнюю засуху лавандовые поля ещё удерживают аграриев на плаву. Большинство производителей лаванды завершили сбор урожая.

На севере Молдовы осталось еще несколько не убранных полей, что вызвано дождями. На молодых плантациях собрано на 30% меньше цветов, чем в прошлом году. Фермеры, растениям которых более 10 лет, - то есть со старыми плантациями, - собрали урожая практически вдвое меньше прошлогоднего, передает ipn.md

„Обычно во время засухи мы собираем меньше цветов, но качество лавандового масла повышается”, - рассказывает председатель Ассоциации производителей лаванды Александру Бэдэрэу, цитируемый в пресс-релизе ПРООН в Молдове.

Это было бы своеобразной компенсацией за меньшее количество цветов. Масло было извлечено сразу после сбора урожая, тесты ещё предстоит провести. Некоторые цветоводы начали сушить растения в букетах, чтобы разнообразить свою продукцию. Хотя было собрано меньше цветов, производители надеются покрыть свои расходы и, возможно, даже получить прибыль. Пока рано выставлять оценки, потому что это зависит от установленной на международном рынке цены.

„Мы пока не знаем, сможем ли продавать лавандовое масло дороже, учитывая сокращение объемов производства в нашей стране. Например, у Болгарии, с которой мы конкурируем, был хороший год, и она могла поставлять большое количество масла. Поэтому цены могут остаться без изменения” - говорит Виталий Борденюк, директор компании „Resendjer”, которая выращивает лаванду почти два десятилетия на площади в 200 гектаров.

Большая часть продукции экспортируется в Германию. Поскольку на перевозки в основном не повлияли ограничения, введённые в контексте кризиса COVID-19, фермеры не беспокоятся о рынке сбыта. Однако пандемия вызвала проблемы - масло лаванды не является основным продуктом питания, соответственно, спрос на него упал.

Ассоциации производителей лаванды помогает проект „AroMed Бизнес возрождается на берегах Днестра”, направленный на поддержку развития отрасли ароматических и лекарственных растений в Республике Молдова. Этот проект осуществляется при поддержке Европейского союза в рамках Программы ЕС „Поддержка мер по укреплению доверия”, реализуемой ПРООН.