point news
Новости
  • 11
  • 0
  • 2014

Незаконный ввоз сигарет сказывается на доходах государства

В 2018 году импорт сигарет в сепаратистский регион Приднестровья достиг примерно 2,5 миллиарда штук.
В 2018 году импорт сигарет в сепаратистский регион Приднестровья достиг примерно 2,5 миллиарда штук.

По неофициальным данным, в 2018 году импорт сигарет в сепаратистский регион Приднестровья достиг примерно 2,5 миллиарда штук. Это в пять раз больше, чем способно потребить население страны.

Значительное увеличение импорта сигарет связано, в частности, с магазинами беспошлинной торговли в регионе, чью деятельность легализовали власти Кишинева, передает mold-street.com.

Речь идет, в частности, о компании Алтай, зарегистрированной в Каменке и получившей в конце 2015 года от Агентства общественных услуг (Лицензионная палата) лицензию на открытие магазинов беспошлинной торговли (в том числе, для дипломатического корпуса) и беспошлинных ресторанов.

За последние три года власти шесть раз продлевали лицензию компании, и она продолжает действовать. Кто стоит за компанией, неизвестно.

Согласно некоторым источникам на рынке, большинство импортируемых сигарет даже не доходит до приднестровского региона. Здесь только получают некоторые документы и оплачивают официальные и неофициальные налоги. Эти сигареты, в основном импортируемые из Беларуси, Китая или Объединенных Арабских Эмиратов, держат путь в страны Европейского Союза.

Однако в последнее время значительная часть этих сигарет поступает и в Республику Молдова. Причина - заметный рост цен на местном рынке, связанный с политикой властей. Минимальные цены на сигареты в Молдове на 30-50% выше, чем в соседнем сепаратистском регионе, в Украине или Беларуси.

Подразделения мобильной таможенной службы все чаще обнаруживают партии из тысяч сигарет, ввозимых в страну через приднестровский регион, в обход постов внутреннего таможенного контроля.

Например, после проверки в одном из киосков на Центральном рынке Кишинева обнаружили 21 220 сигарет без акцизной марки. Согласно надписям на упаковке, их привезли из Республики Беларусь.

Незаконный ввоз сигарет сказывается на доходах государственного бюджета. Таким образом, несмотря на значительное повышение уровня налогов и стоимости акцизов на табачные изделия, доходы снижаются.

Напомним, что несколько поправок к Таможенному кодексу и другим законодательным актам, принятым правительством Габурича в апреле 2015 года, привел к легализации магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе и способствовал созданию схемы контрабанды сигарет через сепаратистский регион.

«Ответственные органы получили несколько запросов от экономических агентов Приднестровья о том, что беспошлинная торговлю в пунктах пропуска через государственную границу с Украиной на территории, временно не контролируемой властями Республики Молдова, необходимо лицензировать. Предлагаемый механизм должен быть полностью защищенным, его должны контролировать государственные органы Молдовы», - заявлял тогда вице-премьер Виктор Осипов, говоря о необходимости подобных изменений.