point news
Новости
  • 58
  • 85
  • 30670

Нэстасе продвигает по службе полицейских Демпартии Плахотнюка

Пришедший во власть на волне "борьбы с Плахотнюком" новый глава МВД Андрей Нэстасе утвердил в должности очередного полицейского, замеченного в незаконном участии в предвыборной кампании партии беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

Андрей Нэстасе лично посетил Кагул, чтобы в присутствии сотрудников Кагульского инспектората полиции лично пожать руку комиссару Серджиу Костандаки, который ранее был неоднократно замечен в исключительно политических мероприятиях бывшей правящей в Молдове Демпартии, пишет omg.md

Приказом того же Нэстасе, на его место был утвержден бывший комиссар Леовского и Кантемирского инспекторатов полиции Андрей Сырбу, который вместе с Костандаки незаконно участвовал в предвыборной агитации за кандидата Демпартии беглого олигарха Плахотнюка по Кагульскому одномандатному округу Елены Бакалу. А скомпрометировавший себя комиссар Серджиу Костандаки был назначен заместителем нового комиссара.

В то же время, согласно ст.9 Дисциплинарного устава полицейского, утвержденного Постановлением правительства № 502, от 09.07.2013 г., "полицейскому запрещается:

1) объединяться в партии, объединения или другие общественно-политические организации либо вести пропаганду в их пользу;

3) организовывать митинги и другие собрания политического характера".

Более того, несовместимый с политической деятельностью статус полицейского закреплен и в "Стратегии развития полиции на 2016-2020 г.г.", утвержденный Постановлением правительства Nr. 587 от  12.05.2016. В этом обязательном к исполнению полицией документе, в самой первой статье подчеркивается, что "основной целью комплексного процесса реформирования органов внутренних дел Республики Молдова является осуществление профессиональной, эффективной, нейтральной с политической точки зрения полицейской службы".