point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 1138

Несколько случаев коррупции выявлены Инспекцией по охране окружающей среды и Агентством Moldsilva

Несколько случаев коррупции выявлены Инспекцией по охране окружающей среды и Агентством Moldsilva.
Несколько случаев коррупции выявлены Инспекцией по охране окружающей среды и Агентством Moldsilva.

Национальный антикоррупционный центр при Инспекции по охране окружающей среды и Агентство Moldsilva выявили ряд случаев коррупции.

В их числе: риск пассивной коррупции, злоупотребления служебным положением / превышение должностных полномочий, риск подделки публичных документов, риск халатности при исполнении служебных обязанностей, передает agora.md

В вышеупомянутых случаях коррупции были задействованы экологические инспекторы и сотрудники лесохозяйственных предприятий (33 уголовных дела, возбужденных органом уголовного расследования НАЦ в 2018-2020 гг.). Проведены проверки профессиональной этики, примененной в процессе оценки в этих организациях.

Что касается государственных агентов в составе лесхозов, то они получали деньги, которые им не причитаются, за умышленное недокументирование выявленных нарушений, внесение ошибочных данных в контрольно-учетные документы, хищение древесины из государственной собственности и т. д.

Так, при проверке профессиональной этики суммы, полученные экологическими инспекторами, составили от 200 леев до 350 евро, а суммы, полученные лесниками, - от 600 до 5000 леев.

Что касается Инспекции по охране окружающей среды, проанализированные инциденты показывают, что некоторые инспекторы получают "вознаграждение" за то, что не зафиксировали / задокументировали совершенные нарушения, за неправильное определение суммы штрафа (квалифицируя действие, совершенное по другой статье / параграфу), за изменение статуса правонарушителя с юридического лица на физическое лицо, чтобы уплатить меньший штраф

Для устранения выявленных недостатков оцениваемым организациям был предложен ряд рекомендаций, при этом менеджеры были обязаны принять план обеспечения добросовестности, выполнение которого впоследствии будет контролироваться НАЦ.