point news
Новости
  • 22
  • 38
  • 5828

Немеренко: Правительство Филипа убило общественное здравоохранение

Министр здравоохранения Алла Немеренко.
Министр здравоохранения Алла Немеренко.

Министр здравоохранения Алла Немеренко написала на своей странице в Facebook сообщение, адресованное бывшему правительству.

Глава Минздрава обвинила правительство Филипа в принятии ряда законов, которые заблокировали развитие системы здравоохранения в стране. Немеренко также пожелала, чтобы авторы этих законопроектов никогда не болели в Молдове, сообщает agora.md

«Принятыми законами вы убили общественное здравоохранение и создали неработающего монстра, хотя все предупреждали вас, что вы поступаете неверно. Посредством законов и правительственных решений вы отказались от первичной медико-санитарной помощи и сделали так, чтобы сегодня ваши мэры, из ДПМ, приходят в министерство с просьбой помочь, так как в селах врачи ругаются с врачами. Я спросила их, почему они не жаловались своему начальнику. Они ответили, что никто не хотел с ними разговаривать», - написала Алла Немеренко.

Министр также добавила, что законы, принятые бывшим руководством страны, уничтожили инспекцию труда, Республиканский центр медицины катастроф, а также Европейскую региональную обсерваторию по кадрам в здравоохранении.

Немеренко также высказалась и о законах, касающихся лекарств: «По закону вы сделали лекарства более дешевыми, но на самом деле вы сделали их дороже в момент закупки. Из-за принятых вами законов впервые в истории этой маленькой страны утвердили бюджет социального страхования на 2019 год с дефицитом в 2 миллиарда 890 миллионов леев! А теперь вы кричите, что хотите увеличить пенсии», - возмутилась министр.