point news
Новости
  • 21
  • 28
  • 9018

Немеренко о ситуации в медицине: Все гораздо хуже, чем я думала

Министр здравоохранения Алла Немеренко.
Министр здравоохранения Алла Немеренко.

Новый министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко заявила, что ситуация в министерстве намного хуже, чем она предполагала.

В качестве приоритета в этой области Ала Немеренко видит разработку политики мотивации для врачей, а первым шагом станет повышение заработной платы, передает tvrmoldova.md

«У нас могут быть современные больницы, оборудование, но там некому работать. Невозможно сделать все в первый день, но те, кого коснется повышение, должны это почувствовать», - отметила министр.

Алла Немеренко также сказала, что попросила министерство финансов провести инспекцию в четырех крупных учреждениях, управляющих денежными средствами: НКМС, НКСС, Национальное агентство по лекарственным средствам и Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи.

Министр также отметила, что слияние Министерства здравоохранения и труда не было лучшей идеей.

«Из моего опыта работы, а я работала в различных министерствах из разных стран, я заметила, что есть хорошие примеры объединения этих министерств, но этого не происходит в странах с таким уровнем развития, как в Республике Молдова. В Японии, Финляндии, их называют не министерствами здравоохранения и социальной защиты, а министерствами здравоохранения и социального благосостояния.

Пока мы используем термин «социальная защита» и не пытаемся подняться на другой уровень, мы будем рассматривать эти области как две большие проблемы, которые вместе тормозят развитие», - заключила министр.