point news
Новости
  • 47
  • 6
  • 68046

Некоторые граждане опубликовали в интернете избирательные бюллетени со штампом «Votat»

Граждане сфотографировали и затем демонстративно опубликовали в интернете избирательные бюллетени.
Граждане сфотографировали и затем демонстративно опубликовали в интернете избирательные бюллетени.

Хотя это запрещено законодательством, несколько граждан сфотографировали и затем демонстративно опубликовали в интернете избирательный бюллетень, показав таким образом, за кого проголосовали.

Подобную попытку также предпринял бывший председатель Либеральной партии Михай Гимпу, сфотографировавший бюллетень, однако из-за плохого качества изображения не видно, поставил ли он штамп «Votat», передает zdg.md

Что говорит закон

В постановлении №1734 от 03.07.2018 об утверждении Регламента деятельности участковых избирательных бюро отмечается, что фотографировать заполненный избирательный бюллетень запрещено. Однако в документе не уточняется, каково наказание за нарушение этой нормы.

«Избирательный бюллетень заполняется избирателем только в кабине для тайного голосования. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, может пригласить в кабину для тайного голосования другое лицо, за исключением членов избирательного бюро, представителей конкурентов на выборах/участников референдума и лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах. Эти случаи отдельно учитываются в отчете участкового избирательного бюро. Запрещается фотографировать заполненный избирательный бюллетень».