point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1649

НБМ продолжает следить за процессом ликвидации трех проблемных банков

НБМ продолжает следить за процессом ликвидации трех проблемных банков.
НБМ продолжает следить за процессом ликвидации трех проблемных банков.

Совокупные выплаты по срочному кредиту на 31 октября 2019 г. составили 2 368,4 миллиона леев.

Национальный банк собрал данные за октябрь Banca de Economii AО, КБ „Unibank” AО и КБ „Banca Socială” AО о поступлениях этих банков в процессе ликвидации и платежах, произведенных в Министерство финансов. По данным НБМ, в прошлом году, на тот же день, соответствующая  сумма составила 1713,4 миллиона леев, передает ipn.md

Процесс ликвидации указанных банков контролируется Национальным банком, целью которого является использование имеющихся активов в ограниченные сроки и получение их максимальной стоимости. В пресс-релизе НБМ говорится, что он демонстрирует максимальную открытость в работе со следственными органами, предоставляя необходимые материалы для расследования обстоятельств банковского мошенничества, в поддержку процесса расследования, результаты которого ожидаются. НБМ поддерживает усилия по восстановлению кражи денег и привлечению виновных к ответственности.

Национальный банк проводит комплексный процесс реформирования банковского сектора, чтобы не допустить такого мошенничества в будущем. В связи с этим были предприняты и продолжаются многочисленные меры, в том числе постоянный мониторинг качества акционеров банка и ограничение доступа в систему несоответствующих акционеров, а также внедрение лучших практик корпоративного управления с личной ответственностью руководителей банков. Речь также идет об изменении режима крупных рисков, чтобы не допустить чрезмерных размещений в других банках, и ограничении норм рисков для лиц, связанных с банками.

НБМ отмечает также в этом отношении и внедрение современной нормативно-правовой базы и надзорного процесса, основанного на оценке риска, позволяющего заблаговременно выявлять недостатки и риски банков, внедрение кредитного регистра, который требует ежедневной кредитной отчетности больше  1% капитала даже со стадии подачи запроса и т. д. В то же время были введены новые инструменты раннего вмешательства и банковского урегулирования, которые позволяют защитить банковские учреждения на ранних стадиях  проявления проблем без обращения к государственным деньгам.

В то же время были пересмотрены качественные и количественные требования к капиталу банков, были внедрены инструменты, направленные на повышение финансовой устойчивости всей банковской системы, и было предложено повысить потолок гарантирования вкладов до 50 тысяч леев.