point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 137

"Наука - это шаг в будущее"

Актуальное интервью Георге ДУКА: "Наука - это шаг в будущее" О браз рассеянного профессора, который не может найти собственные очки, в начале ХХI века явно устарел. Чем занимаются современные ученые, кто и как организует их работу, и как эта деятельность вписывается в первоочередные задачи государства? Об этом и о многом другом рассказал обозревателю "НМ" президент Академии наук Республики Молдова Георге ДУКА. - Наша республика некогда славилась своими научными школами. В последние годы молдавская ...


Актуальное интервью
Георге ДУКА:
"Наука - это шаг в будущее"

О браз рассеянного профессора, который не может найти собственные очки, в начале ХХI века явно устарел. Чем занимаются современные ученые, кто и как организует их работу, и как эта деятельность вписывается в первоочередные задачи государства? Об этом и о многом другом рассказал обозревателю "НМ" президент Академии наук Республики Молдова Георге ДУКА.

- Наша республика некогда славилась своими научными школами. В последние годы молдавская наука активно возвращает утраченные было позиции. Какую роль в этом играет АН?

- После принятия в 2004 году Кодекса РМ о науке и инновациях Академия наук Молдовы утратила старую роль и превратилась фактически в менеджера всей науки станы, так как эти компетенции, согласно Соглашению о партнерстве с правительством, переданы Академии наук. Некоторые зарубежные эксперты сравнивают АН Молдовы с министерством науки или даже национальным научным фондом. АНМ организует и координирует исследовательские работы используя накопленный опыт, то есть те научные школы, которые были созданы на протяжении десятилетий. По направлениям этих научных школ проводятся исследования, а результаты передаются для внедрения через Агентство по инновациям и трансферу технологий (АИТТ). Научные школы, созданные в свое время академиками А.Абловым, С.Рэдэуцану, А.Коварским, И.Дикусаром, Б.Лазаренко, В.Андрунакиевичем, Н.Корлэтяну, Н.Гэрбэлэу, членом-корреспондентом Академии наук П.Унгуряну и другими, продолжают успешно функционировать. А в последнее время появляются и новые научные направления, которые внедряются в приоритетные стратегические направления развития страны.

- Насколько важен для науки хороший менеджмент?

- Даже те инвестиции, которые делались в науку до 90-го года прошлого столетия, могли приносить доход только при правильном менеджменте. Это означает, что сегодня, при нынешнем уровне финансирования научных исследований, мы должны перейти на управление наукой в условиях рыночной экономики, а также в существенно большей степени интегрироваться в мировую науку, добиваться признания своих результатов за рубежом. Без качественного менеджмента этого нельзя добиться. Поэтому согласно Кодексу были проведены мероприятия, направленные на улучшение менеджмента науки.

Согласно Кодексу, расширены демократические традиции: учреждена Ассамблея АНМ, членами которой помимо действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук являются также 78 докторов хабилитат, представляющих НИИ и университеты. Они участвуют в управлении наукой: определяют тематику исследований, финансирование и проводят мониторинг выполнения научных проектов. Была пересмотрена структура научно-исследовательских институтов и внутренних подразделений с целью ее адаптации к потребностям страны. Таким образом, на первом этапе из 101 института осталось 38. На втором этапе была проведена оптимизация сельскохозяйственной науки. Из всех структур ведомства было организовано 5 НИИ, при которых для внедрения результатов исследований создано 5 государственных научных станций. Одним из важных моментов является переход на проведение исследований в рамках проектов, финансируемых исключительно по конкурсу.

Кодекс разграничил функции субъектов, занятых наукой. Исследовательской деятельностью за счет бюджетного финансирования занимаются лишь аккредитованные научные учреждения; АИТТ - внедрением результатов исследований, Национальное агентство по интеллектуальной собственности регистрирует результаты и предлагает их экономическим агентам, а Национальный совет по аккредитации и аттестации проводит аккредитацию научных учреждений и занимается аттестацией научных кадров (признанием докторов наук, докторов хабилитат, присвоением профессорских и других научно-педагогических званий). Таким образом, каждая структура занимается лишь тем, чем она должна заниматься.

- Вы называете АН "стратегическим партнером правительства". В чем именно это выражается?

- Согласно Кодексу, каждые четыре