point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 1916

Национальный банк Молдовы критикует обыски у сотрудников учреждения

Национальный банк Молдовы критикует обыски у сотрудников учреждения.
Национальный банк Молдовы критикует обыски у сотрудников учреждения.

Национальный банк Молдовы (НБМ) выразил обеспокоенность по поводу проведенных сегодня обысков сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией.

В своем заявлении НБМ заявил, что учреждение и его сотрудники в полной мере сотрудничали со следствием, и действия органа уголовного преследования могут быть восприняты как вмешательство в исключительную компетенцию НБМ по оценке и надзору за акционерами банка, «что недопустимо, включая перспектива разделения властей в верховенстве закона», передает nokta.md

Более того НБМ заявляет, что подобные действия не позволяют сотрудникам центрального банка должным образом выполнять свои обязанности и снижают способность учреждения обеспечивать надзор, прозрачность и стабильность банковского сектора.

Учреждение сообщает, что дело, по которому проводятся обыски, касается решения НБМ, принятого в соответствии с обязательствами, принятыми Республикой Молдова в Меморандуме с МВФ, в контексте обширного процесса реформирования банковской системы.

НБМ также утверждает, что он выполняет сложный мандат, направленный на защиту общественных интересов.

«Надзорные меры основаны на качественных оценках и профессиональном суждении об особой сложности сотрудников НБМ, допускающих различные толкования лицами, на которые распространяется действие надзорного акта, а также третьими лицами и органами власти. Особенно высокие финансовые интересы, затронутые мерами, принятыми НБМ, с одной стороны, и сложностью профессиональных рассуждений, применяемых сотрудниками НБМ, с другой стороны, экспоненциально увеличивают спорные риски, которым подвергается НБМ и его сотрудники", — прокомментировал НБМ.

Учреждение также отмечает, что, согласно закону, НБМ является единственным органом, способным принимать решения по соображениям возможности, оценкам и качественному анализу, которые лежат в основе выпуска его актов о применении санкций и других мер.