point news
Новости
  • 32
  • 5
  • 1487

Национальной армии Молдовы исполнилось 29 лет со дня создания

Национальной армии Молдовы исполнилось 29 лет со дня создания.
Национальной армии Молдовы исполнилось 29 лет со дня создания.

Министр обороны Александру Пынзарь заявил, что пандемия привела к изменению традиций празднования, и теперь значимые даты отмечаются по-другому – по большей части в душе.

„С самого начала вы были теми, кто боролся за здоровье и безопасность людей, находясь на передовой. Мы объединили наши силы ради страны и продемонстрировали, что народ может положиться на военных всегда и в любых условиях. Сегодня я обращаюсь, прежде всего, к вашим семьям, которые скучали по вас всё это время, и даже сейчас, в ваш день рождения, потому что в армии работа никогда не прекращается, продолжают вас поддерживать”, - отметил министр в поздравительном обращении по случаю 29-летия Национальной армии, передает ipn.md

Президент Игорь Додон также направил послание, в котором отметил, что сегодня отмечают свой праздник люди, непосредственно вовлечённые в сложный процесс обеспечения защиты государства, это праздник тех, кто ежедневно демонстрирует ответственность, самоотверженность, доблесть и честь.

„Оглядываясь назад, можно констатировать, что динамичный процесс формирования и развития Национальной армии способствовал её утверждению в качестве гаранта независимости Республики Молдова, мирной жизни её граждан. Армия всегда означала молодость, бодрость и силу. Она воспитывает и закаляет качества, присущие защитникам, патриотам и героям. Она же способствует воспитанию новых поколений в духе любви к Родине, уважения к национальным традициям и ценностям”, - подчеркнул глава государства.

Премьер Ион Кику отметил, что сегодняшний праздник является хорошим поводом для того, чтобы отметить важность армии и приветствовать военнослужащих, стоящих на страже безопасности граждан и страны. „На протяжении этих 29 лет Национальная армия постоянно модернизировалась путём обучения личного состава, ремонта военных объектов и техники, а также активизации участия наших военнослужащих в различных гуманитарных миссиях и международных учениях”, - отметил премьер.

Глава правительства напомнил о 130 военнослужащих Национальной армии, работавших в качестве военных наблюдателей в рамках миссий ООН в Грузии, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Судане, Южном Судане, Косово, Центральноафриканской Республике или в Департаменте миротворческих операций ООН в США. Он напомнил о 13 контингентах, принимавших участие в операции сил KFOR, в ходе которой 520 храбрых военнослужащих принесли стране славу в мире.

Премьер отметил и сапёров Национальной армии, выполняющих рискованные миссии по разминированию в различных населённых пунктах. Рискуя своей жизнью, они обнаруживают оставшиеся в земле боеприпасы и предотвращают опасные для населения инциденты. „Решимость наших военнослужащих проявляется и в их активном участии в оказании помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий в стране. А в этом году, отмеченном пандемией, свыше 1500 военнослужащих приняли участие в реализации мер органов власти по предупреждению COVID-19, в частности они дежурили на постах в помещённых в карантин населённых пунктах, были задействованы при строительстве Сортировочного центра на Moldexpo и осуществляли патрулирование населённых пунктов республики”, - рассказал премьер.