point news
Новости
  • 9
  • 11
  • 4883

Национальная ассоциация Copyright требует отставки директора AGEPI

Директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилия Болокан. Фото: aquarelle.md.
Директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилия Болокан. Фото: aquarelle.md.

Национальная ассоциация Copyright требует отставки директора Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилии Болокан. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции председатель ассоциации Ливиу Штирбу.

Он сказал, что соответствующая просьба отправлена премьер-министру Майе Санду, в которой указаны причины и нарушения, допущенные Лилией Болокан, передает infotag.md

"Директор AGEPI явно действует в интересах бизнеса, а не правообладателей. Она сама это признала на публичном заседании, сказав, что бизнес должен чувствовать себя комфортно. Это полностью противоречит задаче AGEPI по защите интеллектуальной собственности, предусмотренной в законодательстве", - считает Штирбу.

Он утверждает, что в ноябре 2017 г. Болокан "посредством угроз и шантажа требовала от ассоциации отказаться от судебного разбирательства с одним из экономических агентов", который отказывался выплачивать авторам и правообладателям вознаграждение за использование интеллектуальной собственности.

"Copyright, не поддавшись шантажу, продолжила судебный спор, чтобы защитить права авторов в стране и за ее пределами. Суд первой инстанции вынес решение в пользу ассоциации, однако, в угоду бизнесу, Болокан вынесла решение, посредством которого нелегально лишила Copyright права на сбор вознаграждения", - сказал председатель ассоциации.

Он посетовал, что директор AGEPI пытается продвигать законодательные поправки, которые нарушает авторские права и направлены лишь на защиту бизнеса.