point news
Новости
  • 72
  • 41
  • 29249

Наша соотечественница из Италии о COVID-19: Не ждите, когда десятки и сотни станут тысячами

Наша соотечественница рассказала о ситуации – в стране-эпицентре COVID-19.
Наша соотечественница рассказала о ситуации – в стране-эпицентре COVID-19.

Наша соотечественница Инга Бабюк, которая уже несколько лет живет в городе Парма, рассказала о ситуации – в стране-эпицентре COVID-19.

«Мы недооценили скорости распространения вируса». Эта фраза сейчас на устах экспертов по гражданской обороне, вирусологов, эпидемиологов и даже председателей итальянских регионов, рассказывает Инга. Наша соотечественница живет в Италии уже восемь лет. Говорит, еще месяц назад там никто и подумать не мог, что COVID-19 превратится в пандемию, передает tvc.md

"Это самый главный месседж, который они посылают другим государствам в данный момент. Не ждать пока цифры вырастут до небес. Не ждите того, когда десятки и сотни станут тысячами, потому что мы были среди первых — Италия — в европейском пространстве, которые столкнулись с этой проблемой и, к сожалению, многие признают, что слегка поздновато отреагировали" - рассказала Инга.

По-настоящему страшно стало, когда смертельные случаи начали исчисляться сотнями. Людям пришлось отказаться от привычной жизни: перестали ходить в спортзалы, отменили привычные встречи с коллегами и друзьями по вечерам. Сейчас жизненный ритм вообще изменился кардинально, люди выходят лишь в магазины и аптеки

"Центр города не узнаваем, особенно в субботу и воскресенье, потому что сейчас закрыты магазины – это просто дизэрто – пустыня, то есть очень пусто на самом деле в городе. Но я думаю, что это даже не достаточно пусто, потому что я когда в 10-11 выхожу, я вижу очень много людей. Они все в масках, они стоят только в продуктовые магазины, только в аптеку" - отметила соотечественница.

Без вакцины и лекарств единственный способ уберечься – это изоляция. Ведь сейчас даже небольшая температура в 37, 5 – звучит как страшный диагноз, говорит наша соотечественница, добавляя, — власти должны как можно больше внимания уделять информированию населения

"Дайте данные о том, сколько у вас коек в реанимации, сколько у вас вентиляционных аппаратов по республике на всю страну и поймите, что в данной ситуации никто вам не привезет новых, потому что их даже нам сложно достать" - сказала Бабюк.

Одна из главных проблем Италии, и которая неизбежно коснется Молдовы, считает Инга, это нехватка средств защиты для тех, кто на передовой борьбы с коронавирусом.

"То есть до сих пор еще по тв у нас и, наверняка, у вас говорят о том, что медицинским работникам не хватает, катастрофически не хватает масок, очко в, не хватает спецформы, для того, чтобы работать с пациентами. Это очень необходимо, потому что если будут болеть врачи или если врачи будут переносчиками, то это будет абсолютно бесполезная линия обороны" - отметила женщина.

Еще одна проблема Молдовы, которая точь-в-точь, как итальянская – гостеприимство. Эта черта больше свойственна для жителей южной части европейских стран.

"Юг Италии — он близок к Молдавии, потому что в Молдавии, когда возвращаются, они встречаются сразу со всеми родственниками. А это десятки человек. Поэтому это колоссальная проблема, потому что один возвращается из Италии, а из Италии летели самолеты еще две недели назад. А самолет летел каждую неделю. В самолет 200-300 пассажиров, поэтому есть серьезные риски того, что прилетело какое-то количество потенциально заболевших людей" - сказала Инга.

Итак, главное указание: быть дома. Выходить только по необходимости — в масках и перчатках. И как можно чаще мыть руки. Рекомендации не только от руководства нашей страны, но и от нашей соотечественницы Инги Бабюк прямиком из Италии, где сейчас находится эпицентр COVID-19.