point news
Новости
  • 17
  • 14
  • 7426

Народный адвокат: В Кишиневском аэропорту не соблюдаются права иностранных граждан

Народный адвокат: В Кишиневском аэропорту нарушают права иностранцев.
Народный адвокат: В Кишиневском аэропорту нарушают права иностранцев.

Офис народного адвоката отмечает, что в Международном аэропорту Кишинева не соблюдаются права иностранных граждан, в том числе лиц, ищущих убежища, и не создаются условия для их временного пребывания.

Команда Офиса народного адвоката неожиданно посетила пункт пересечения границы «Кишиневский международный аэропорт» и обнаружила несколько нарушений, передает radiochisinau.md

В пресс-релизе, выпущенном после этого визита, Офис упоминает, что помещения, предназначенные для лиц, ищущих убежища, «используются не по назначению, а для личных целей сотрудников пограничной полиции», в них не созданы соответствующие условия, нет постельного белья, столовых приборов и одеял. 

Во время визита было отмечено очередное нарушение. Пограничники не рассказали семье, отказавшейся возвращаться в страну происхождения, как реализовать их право и попросить убежище. Сотрудники Офиса народного адвоката отметили, что государство обязано незамедлительно предоставлять людям информацию о соответствующих правах и процедурах на языке, которым они владеют. Кроме того, представители частной охранной компании, принадлежащей Avia-Invest SRL, выполняют ряд задач, характерных для пограничной полиции в зоне отправления, в местах контроля и т. д. Этот факт недопустим. 

В пограничной полиции пока никак не прокомментировали выводы Офиса народного адвоката.