point news
Новости
  • 17
  • 8
  • 3451

Народный адвокат решил отстоять в КС право граждан диаспоры на голосование

Народный адвокат Михай Которобай.
Народный адвокат Михай Которобай.

Народный адвокат Михай Которобай потребовал от судей Конституционного суда рассматривать в срочном порядке конституционность запрещения голосования для молдаван диаспоры на основании удостоверений личности и паспортов с истекшим сроком действия.

Народный адвокат пишет в своем обращении, что запрещение молдавским гражданам голосовать  за пределами страны на основании удостоверения личности или паспорта с истекшим сроком годности противоречит Конституции, передает ipn.md

По его мнению, запрещение представляет собой дифференцированное отношение по сравнению с гражданами, которые голосуют на территории страны, которые могут голосовать на основании удостоверений личности, в том числе временных. По словам Михая Которобая, данное дифференцированное отношение ущемляет суть избирательных прав граждан диаспоры и нарушает их право голоса.

Михай Которобай отметил также, что право голоса является относительным и его исполнение может быть подвергнуто определенным ограничениям. Тем не менее, данные ограничения не должны составлять преграду в исполнении права голоса гражданами Республики Молдова, находящимися за границей. „Любое ограничение избирательных прав не должно привести к исключению отдельных лиц или групп лиц от участия в политической жизни страны”, говорится в обращении.

Имея в виду, что 24 февраля состоятся парламентские выборы, омбудсмен потребовал рассмотрения как можно быстрее обращения с тем, чтобы позволить всем гражданам Республики Молдова, независимо от места жительства или проживания, места постоянного или временного нахождения, исполнять право голоса без неоправданных и безграничных  барьеров.