point news
Новости
  • 14
  • 4
  • 1505

Нагачевский о проекте касательно судей: Каждое слово согласовано с партнерами страны

Министр юстиции Фадей Нагачевский.
Министр юстиции Фадей Нагачевский.

Министр юстиции Фадей Нагачевский отрицает, что две статьи в законопроекте, касающегося судей, были дополнены несколькими параграфами, которые не были бы одобрены правительством.

Ранее Конституционный суд не одобрил представленный правительством законопроект, в котором предлагалось несколько поправок к Конституции, касающихся судей, пишет agora.md

Нагачевский сказал, что проект в той форме, в которой он был представлен на утверждение в КС, соответствует международным обязательствам.

"Проект в том виде, в котором он был представлен на утверждение в Суд, соответствует нашим международным обязательствам, каждое слово согласовывается с партнерами страны, этот проект также является обязательством Республики Молдова в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с ЕС (международное соглашение, одобренное Правительством и ратифицированное Парламентом в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии).

В то же время этот проект направлен на погашение ряда долгов страны, указанных в отчетах GRECO. Мы проинформируем партнеров по развитию о сложившейся ситуации и будем согласовывать решения для выхода из нее", - написал чиновник на своей странице в Facebook.

Председатель Конституционного суда Домника Маноле объяснила причины отрицательного заключения КС, вынесенного по инициативе правительства о пересмотре Конституции. Она отметила, что решение не соответствует условиям внесения изменений в Конституцию. В частности, она упомянула, что на дату регистрации постановление Правительства не было опубликовано в Monitorul Oficial, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 102 Конституции Республики Молдова, и, следовательно, решения, принятого Правительством, не существует.

Напомним, что в законопроекте предлагается, чтобы судьи до достижения предельного возраста назначались Президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета магистратуры.

В настоящее время магистраты назначаются сроком на пять лет. По истечении этого срока судьи назначаются до достижения предельного возраста.

Также в тексте проекта предлагается, чтобы в состав ВСМ входили судьи, избираемые Общим собранием судей, а также представители гражданского общества с опытом работы в области права. Они будут избираться или назначаться сроком на шесть лет без возможности переизбираться на два срока подряд.