point news
Новости
  • 37
  • 71
  • 14159

Нагачевский: Конституционный суд объявил войну народу

По мнению Нагачевского, Конституционный суд поставил арифметические действия выше воли народа.
По мнению Нагачевского, Конституционный суд поставил арифметические действия выше воли народа.

Конституционный суд объявил войну народу Республики Молдова. Об этом эксперт, юрист Фадей Нагачевский заявил в рамках передачи «Персональный акцент» на телеканале Accent TV, комментируя последние скандальные решения КС.

По мнению Нагачевского, Конституционный суд поставил арифметические действия выше воли народа, передает aif.md

Эксперт отмечает: КС был обязан признать волеизъявление людей, а не пытаться своими решениями лишить дееспособности парламент республики, поступая ангажировано, в интересах Демпартии. 

"Парламент Республики Молдова – это народ. Парламент, который создал Конституцию, является отцом Конституционного суда. И отец, и мать КС и Конституции РМ – это парламент. И это означает, что это – народ. А КС объявил войну своему народу. Он пошел против своих матери и отца! Это не может быть законным и легитимным. Более того, Парламент РМ в субботу принял декларацию о том, что КС пытается узурпировать власть в пользу партии демократов. С этого момента любые движения, решения КС уже не являются легитимными" – сказал юрист.  

Коснулся гость программы и оценки происходящего, которую уже озвучили международные союзы, юридические эксперты и остальные, кто пристально наблюдает за последними событиями в нашей республике. Она прозвучала на официальном уровне как внутри страны, так и далеко за ее пределами. 

"На территории РМ большинство экспертов высказывается за то, что КС действовал по беспределу. Даже Союз адвокатов, а это около 4 тысяч лучших юристов в РМ, признал, что КС действовал ангажировано" – добавил он.  

Эту же позицию высказали и 86 неправительственных организаций РМ, а также Европейский союз юристов. Что касается персонально исполнителей таких решений, то им Фадей Нагачевский напомнил: узурпация власти – действие противозаконное и уголовно наказуемое. Но пока есть еще щадящие пути выхода из этой ситуации. Для этого нужно принять решение о добровольной передаче власти, отметил эксперт.