point news
Новости
  • 39
  • 6
  • 2859

Нагачевский: Конституционный суд блокирует реформу юстиции

Нагачевский: Конституционный суд блокирует реформу юстиции.
Нагачевский: Конституционный суд блокирует реформу юстиции.

Министр юстиции Фадей Нагачевский считает, что Конституционный суд «блокирует реформу юстиции».

Об этом он заявил на брифинге во вторник, комментируя решение КС, который вернул в правительство законопроект о внесении поправок в Конституцию, передает logos.press.md

«Законопроект должен был служить базой для реформы судебной системы в Молдове. Он был согласован с Венецианской комиссией и разработан на основе ее рекомендаций. Такое решение КС блокирует реформы юстиции и делает невозможным выполнение Молдовой своих международных обязательств», - подчеркнул Нагачевский.

Он выразил недоумение по поводу того, что решение КС было принято спустя три месяца после обращения, в сентябре, в предвыборный период. Министр отметил, что КС «признал противоречащими основному закону положения поправок о прекращении полномочий членов ВСМ из академической среды (согласно проекту, их мандат прекращается сразу после вступления поправок в силу, в отличие от представителей судейского корпуса – прим. И.)».

«Но эта норма была включена в проект после согласования с представителями ВК и ЕС. И заблокировав эту норму, автоматически блокируются договоренности РМ и с Комиссией, и с Евросоюзом. Подчеркну, что проект, который был передан в КС, был до последней запятой согласован с ВК», - сказал министр.

Он подчеркнул, что внедрение данных поправок в Конституцию было одним из условий Меморандума для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС, где четко прописано, что «поправки должны быть утверждены в полном соответствии с рекомендациями ВК».

«Правительство подготовило проект, но КС заблокировал его, и он не может быть передан на рассмотрение парламента. Мы уже готовим обращение в Венецианскую комиссию, а также к ЕС, чтобы нам пояснили, как действовать дальше. У нас есть рекомендации ВК, и проект закона, подготовленный правительством в полном соответствии с ними. Есть также международный договор, ратифицированный парламентом, и мы хотим понять, что делать - пересмотреть проект, учитывая замечания КС, или Конституционный суд пересмотрит ситуацию, учитывая ратифицированный меморандум», - сказал Нагачевский.

«Кроме того, что КС фактически заблокировал реформу юстиции, сегодняшним решением суд блокирует всю страну. Этот же состав КС уже заблокировал один международный договор (о получении российского кредита –прим. «И.»). Теперь становится неясным судьба меморандума с ЕС. Также этот закон входит и в проект нового меморандума с МВФ», - сказал он.

Нагачевский возмущен, что когда правительство «пытается эффективно реформировать систему юстиции, ограничить политическое влияние на нее, КС действует столь непредсказуемо".

Конституционный суд во вторник рассмотрел законодательную инициативу правительства о внесении поправок в Конституцию и принял решение вернуть его на доработку.

Председатель КС Домника Маноле сообщила на брифинге, что правительство допустило определенные процедурные нарушения при выдвижении законодательной инициативы. Тем не менее, КС рассмотрел предложения, направленные на изменения девятой главы Конституции.

«Изменения в главу «Судебная власть» направлены на укрепление судебной системы и независимости судей. Некоторые предложения были поддержаны, некоторые одобрены КС частично, а некоторые – отклонены», - сказала Маноле.

Она перечислила девять положений законопроекта, которые одобрены КС. Они касаются аннулирования пятилетнего стажа для назначения судей; положения о назначении парламентом председателей и вице-председателей судов; обязательного стажа в 10 лет для назначения судьей Высшей судебной палаты; назначения членов Высшего совета магистратуры на шесть лет, с запретом назначения на второй срок.

КС признал конституционным положение о том, что президент вправе только один раз отклонить предложение ВСМ о назначении судей, а при повторном выдвижении того же кандидата обязан назначить. В то же время, КС констатировал, что ст. 116 Конституции не определяет решение в том случае, если президент повторно отклоняет кандидатуру на пост судьи. В связи с этим, КС допускает пересмотр Конституции при условии устранения возможных блокажей в процедуре назначения судей президентом страны.

КС частично одобрил инициативу о пересмотре ст. 122 Конституции, согласно которой предлагается увеличить срок мандата членов ВСМ с четырех до шести лет, но ограничить срок пребывания в должности одним мандатом.

«Конституционный суд считает, что разделение членов ВСМ по принципу шесть представителей судебной системы и шесть представителей академической среды, а также исключение из состава ВСМ председателя Высшей судебной палаты, генерального прокурора и министра юстиции вписывается в нормы пересмотра Конституции», - подчеркнула Маноле.

В то же время, КС высказался относительно требований к кандидатам в члены ВСМ, включая их непричастность к политике. КС постановил, что для удовлетворения этого требования достаточно, чтобы кандидаты не были членами партий.

В своем постановлении КС отметил, что действие мандата избранных уже членов ВСМ не прекращается в связи со вступлением в силу новых требований к кандидатам на эту должность.

«Изменение Конституции - особо важная для государства и для граждан процедура. К этому нужно подойти с максимальной ответственностью и при участии всех государственных учреждений. Предложенный правительством законопроект о внесении поправок в Конституцию должен быть доработан с учетом решения КС. После этого он должен быть снова представлен в КС, и только после получения положительного заключения, законопроект может быть внесен в парламент», - подчеркнула Маноле.