point news
Новости
  • 12
  • 3
  • 2570

На строительство дороги в Унгенах выделено еще 40 млн леев

На строительство дороги в Унгенах выделено еще 40 млн леев.
На строительство дороги в Унгенах выделено еще 40 млн леев.

3 апреля 2019 года правительство одобрило выделение еще 40 миллионов леев на строительство объездной дороги в Унгенах, которая уже была введена в эксплуатацию в 2018 году.

Это участок дороги протяженностью 7,71 км, построенный компанией OHL ZS (Чешская Республика) в рамках Проекта поддержки программы дорожного сектора, финансируемого Европейским инвестиционным фондом соседства, пишет mold-street.com

Однако, правительство вынуждено выделить еще 40 млн леев, чтобы закончить дорогу.

По данным Государственной администрации дорог (ГАД), она была введена в эксплуатацию в августе 2018 года и «является результатом эффективного сотрудничества и кооперации, а также напряженной работы всех сторон, вовлеченных в этот процесс».

Из документа, одобренного правительством, неясно, почему необходимо выделить еще 40 млн леев на дорогу, которую строила в течение почти 4 лет европейская компания.

Контракт на строительство был подписан 24 марта 2014 года, а дорога должна была быть сдана в эксплуатацию в июне 2016 года. Однако работы были отложены по разным причинам, поэтому на 1 января 2017 года проект был выполнен только на 25%.

В конце августа 2017 года инспекция Государственной администрации дорог установила, что компания OHL ZS (Чешская Республика) выполнила только 48,27% строительных работ и нарушила положения соглашения, а также план действий.

В начале декабря 2017 года было построено 87% дороги, но ее не смогли завершить из-за наступления зимы.

В то же время, 6 декабря 2017 года, срок действия грантового соглашения на работы по строительству этой дороги истек, на который ЕС выделил 11 миллионов евро, что означает, что оставшиеся деньги не могут быть использованы.

Согласно данным, предоставленным Государственной администрацией дорог, из 11 миллионов евро было освоено около 8,62 миллиона евро. В результате оставшаяся сумма около 2,4 млн евро (Более 45 млн леев) осталась у ЕС.

В связи с этим эти деньги на завершение дороги и ее сдачу в эксплуатацию будут выделены из государственного бюджета. По данным Государственной администрации дорог, в прошлом году из Дорожного фонда на эти цели было выделено около 40 миллионов леев (примерно 2,1 миллиона евро).

Однако отчет об исполнении Дорожного фонда за 2018 год еще не готов, и мы не можем выяснить, что случилось с этими деньгами и если они действительно были выделены и использованы для завершения работ.

Министерство экономики и инфраструктуры отреагировало на появившуюся в СМИ информацию, которая неточно отражала данные касательно дополнительного финансирования работ по строительству объездной дороги в городе Унгены на сумму 40 млн леев. В связи с этим Минэкономики хочет прояснить ряд моментов.  

Договор на строительство объездной дороги в городе Унгены по итогам международного тендера был подписан с компанией OHL ZS (Чешская Республика). Сумма контракта составила 10,7 млн евро, которые были выделены Европейской комиссией. В соответствии с условиями Соглашения о финансировании с Европейской комиссией и условиями контракта, подписанного с OHL, работы должны были быть завершены в 2016 году с истечением гарантийного периода в 2017 году. При этом последняя дата получения средств из гранта была 05.12.2017.

Принимая во внимание позднюю мобилизацию и неадекватные ресурсы, выделенные OHL, что привело к низкому качеству документов, позднему представлению строительных чертежей, отсутствию организации по обеспечению качества и т. д. и, с учетом многочисленных уведомлений со стороны Инженера (контролирующей компанией) и Бенефициара, о необходимости улучшить управленческий и организационный потенциал, в 2017 году OHL были предприняты конкретные действия, в результате чего было выполнено около 50% работ.

Таким образом, расходы на полное завершение работ и услуг по надзору, включая период уведомления о погрешностях (гарантия), в размере около 2 млн евро, должны быть профинансированы в виде взноса Республикой Молдова.

В соответствии с пунктом 4 Приложения 1 к Постановлению правительства № 225 от 12 марта 2018 года предусматривалось софинансирование строительных работ для финансирования строительства данной дороги. Фактически, подрядчик выполнил работы, предусмотренные контрактом, но не представил необходимую документацию в соответствии с требованиями инженера относительно выполнения работ до конца 2018 года, причина, по которой Министерство внесло изменения в Программу посредством Решения правительства № 11214 от 14.11.2018. Таким образом, сумма в 40 миллионов леев была перераспределена в соответствии с нуждами по содержанию национальных дорог по другим главам.

Поэтому софинансирование работ по строительству объездной дороги Унгенах было включено в том же размер в Программу распределения Дорожного фонда для национальных дорог на 2019 год, которая была утверждена правительством на совещании от 03.03.3019.