point news
Новости
  • 95
  • 24
  • 18374

На севере Молдовы люди справляют нужду на улице и стирают вещи в тазике

На севере Молдовы к общей системе канализации подключены меньше 5% домов.
На севере Молдовы к общей системе канализации подключены меньше 5% домов.

В 21 веке люди справляют нужду на улице, стирают в тазике и выливают воду в огород. Только на севере Молдовы к общей системе канализации подключены меньше 5 процентов домов. Согласно данным официальной статистики, это самый низкий показатель в стране.

В селе Корлэтень, Рышканского района живет 5,5 тысяч человек. И ни одна из семей не подключена к общей системе канализации. Здесь нет ни сетей, ни станции очистки, а у некоторых даже водопровода, передает nordnews.md

"У нас нет колодца по близости, поэтому я беру тележку, бочку и иду, чтобы набрать 4 ведра воды. Вот так", – говорит жительница села Карина Персидская.

В этом селе 1,5 тысячи домов подключены к сетям водоснабжения. Семья Букатарь установила автономную систему канализации. Только выгребная яма обошлась им в 2,5 тысячи леев.

"Нужны условия. У меня ребенок инвалид третей группы. Да и для нас это нужно… ванная, туалет. Это необходимость для всех. Наши родители не имели, потому что такое время было. А мы живем в 21 веке”, – рассказала ее односельчанка Стелла Букатарь.

Примар Корлатень Анатолий Бачу говорит, что так большинство домов уже подключены к водопроводу, они работают над проектом по проведению канализации. Сейчас местные власти в поисках необходимых на это средств.

"Мы были в проектном институте и они посчитали, что для 17 га канализации необходимо около 300 тысяч леев, а площадь села составляет 500 га. Это очень большие деньги”, – пояснил Анатолий Бачу.

По данным Национального бюро статистики, канализация проведена только в около 8% населенных пунктов страны. Самая благополучная ситуация – в Кишиневе, здесь 71% жилья подключен к канализации. Хуже всего обстоят дела на юге и на севере Молдовы, там этот показатель составляет 5,4% и 4,7%, соответственно.