point news
Новости
  • 22
  • 7
  • 3811

На прилавках появилась первая черника, выращенная в Молдове

Урожай черники в Молдове выдался хороший.
Урожай черники в Молдове выдался хороший.

Урожай черники в Молдове выдался хороший. Неблагоприятные погодные условия на этой ягоде не отразились.

"В этом году богатый урожай. Смотрите, сколько ягод на одном кустарнике. Столько, что ветви склоняются к земле. Собираем до полкилограмма с одного", - отметил фермер Тудор Захария, передает publika.md

29-летний фермер из села Питушка Каларашского района высадил чернику на площади в гектар. Для него это первый урожай. Он надеется собрать около 400 килограммов с половины участка.

"Сильные дожди и град обошли нас стороной. Честно говоря, не ожидал, что смогу собрать урожай уже через год. Он выдался очень хороший, ягоды сладкие, крупные", - признался фермер. 

Три вида черники аграрий привез из Украины, там же научился ухаживать за растениями.

"В отличие от других, эти ягоды собирать очень легко. Когда срываешь, они не мнутся. Лучше всего собирать по утрам и вечерам, в жару они теряют упругость", - сказал Захария.

Фермер уже вложил в дело 15 тысяч евро и планирует расширять бизнес.

"Нужна хорошая ирригация. Черника любит воду и глинянно-песчаную почву. Хотим расширить плантацию до пяти гектаров. В будущем надеемся экспортировать. Сейчас можем работать только на местном рынке", - сказал Захария

Недостатка в покупателях нет: "Я из Ниспоренского района. У нас есть постоянные покупатели на протяжении уже многих лет. Конечно, не продаем сотнями килограммов. От пяти до десяти в день", - отметила продавщица.

Стоимость килограмма черники от производителя - 200 леев, на рынке обойдется на 50 леев дороже. В то же время, аграрии говорят, что в разгар сезона ягоды могут подешеветь до 150 леев за килограмм.