point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 2504

На пост магистрата Конституционного суда претендуют 23 кандидата

На должности членов Конституционного суда претендует 23 кандидата.
На должности членов Конституционного суда претендует 23 кандидата.

На две вакантные должности членов Конституционного суда (КС) по квоте правительства претендуют 23 кандидата. Список обнародован на сайте правительства в понедельник после того, как в воскресенье, 14 июля, завершился прием заявок.

Премьер-министр Майя Санду отметила, что документы кандидатов будут проверены на предмет неподкупности, поэтому, если будут выявлено незадекларированное и необоснованное имущество, то такого кандидата не допустят к конкурсу, передает infotag.md

Граждане РМ, а также представители гражданского общества, СМИ или иные заинтересованные лица могут высказать вое мнение в письменной форме о кандидатах. Анонимные мнения не будут учитываться. Письма необходимо  отправить на электронный адрес svetlana.nunu@gov.md до 19 июля включительно.

Среди наиболее известных кандидатов - судья Домника Маноле, которую в 2016 г. обвинили в принятии незаконного решения. Она обязала ЦИК провести референдум по инициативе «Платформы достоинства и правды». В  начале июля прокуратура отказалась от обвинения, а бывшая судья  оправдана.

Документы также подал представитель ассоциации Promo-LEX Александру Постикэ, госсекретарь министерства юстиции Эдуард Сербенко, бывший советник президента (1997-1999 гг.), бывший советник президента Петра Лучинского по юридическим вопросам Михай Петраке, бывший замминистра юстиции (2011-2015 гг.) Владимир Гросу и бывший заместитель генерального прокурора (2010-2013 гг.) Еуджен Русу, бывший судья-консультант Конституционного суда Родика Секриеру, директор общественной ассоциации Lex-Scripta Михаил Корж. Среди кандидатов находятся юристы, эксперты и представители академической среды.

Конкурсы проходят в Высшем Совете Магистратуры и парламенте, которые также делегируют по два члена в состав КС. Бывшие судьи КС подали в отставку после того, как 15 июня отменили собственные решения, приведшие  к политическому кризису в Молдове.