point news
Новости
  • 57
  • 3
  • 7922

На месте кафе «Гугуцэ» Плахотнюк построит 5-звездочный отель с 13 этажами

Фирма Finpar Invest, которая принадлежит олигарху Владимиру Плахотнюку, планирует построить 5-звездочный 13-этажный отель, сообщает портал Mold-Street.

Здание будет возвышено на месте бывшего кафе «Гугуцэ», который прибрал к рукам первый вице-председатель ДПМ через Высшую судебную палату.
Кафе приобретено фирмой Finpar Invest, чьим акционером ранее была сестра Плахотнюка Вера Морозан, в результате последовательности операций. Здание имеет площадь в 1200 квадратных метров и земельный участок почти в полгектара.

отель, кишинев

«Отель будет одним из класса премиум, с бассейном, фитнес-центром, общая сумма инвестиций составляет 20 миллионов евро», - заявил для NewsMaker один из представителей компании Finpar Invest.

Администратором Finpar Invest является Геннадий Сажин, один из предпринимателей, которые участвовали с судьями и прокурорами в незаконной охоте в Пэдуря Домняскэ, повлекшая за собой смерть предпринимателя Сорина Пачу. О Сажине, СМИ писали, что он приближенное лицо Плахотнюка.
 
Передача кафе «Гугуцэ» во владение Finpar Invest  было квалифицировано экспертами как очередное беззаконие, сокрытое так называемой судебной системой.
 
Согласно журналистскому расследованию, в 2007 году, 80 процентов акций кафе «Гугуцэ» были проданы за 5 миллионов леев физическому лицу, без разрешения МСК, который на тот момент был основным акционером. После физическое лицо продало весь недвижимый объект некой фирме всего за 2,5 миллиона леев, а через месяц, несмотря на низкую цену покупки, фирма заложила объект на сумму 1 млн евро. Уже через 2 года кафе «Гугуцэ» перепродали другой фирме, которая в 2009 была поглощена Finpar Invest.
 
И только через год МСК попытался вернуть свое имущество и попросил суд признать недействительным договор купли-продажи. Несмотря на то что процесс длился 3 года, МСК потерял имущество.
 
Ранее, в прессу попали несколько случаев, в которых ВСП выдавал решения в пользу бизнеса Владимира Плахотнюка. Речь идет также о двух островах в парке La izvor, с площадью более одного гектара, оценены экспертами в 4 млн евро, вместе с половиной гектаром земельного участка в парке прилегающий к ресторану, который, по мнению экспертов оценивается в 400 тысяч евро.
 
Согласно другому решению ВСП, которое оставило в силе решение Апелляционной палаты, ГП Registru обязали выплатить 41 млн долларов ирландской фирме, которая проконсультировалась у фирмы, представителем которой является Вал Гурвиц, один из адвокатов первого вице-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка.
 
По данным информации, раскрытой британской судебной системой, кипрская фирма Плахотнюка, Finpar Victoria Ltd является единственным акционером OTIV Prime Holding B. V., зарегистрированного в Голландии. В этот холдинг входят несколько фирм, в том числе OTIV Prime Real Estate B.V., единственный акционер Finpar Invest SRL.
 
Эта же компания является учредителем двух других фирм олигарха - отель Nobil и ночной клуб Drive.