point news
Новости
  • 3
  • 5
  • 777

На ёлочные базары Приднестровья отправятся 500 елей и 3000 сосен

На ёлочные базары Приднестровья отправятся 500 елей и 3000 сосен.
На ёлочные базары Приднестровья отправятся 500 елей и 3000 сосен.

В этом году на ёлочные базары по всему Приднестровью отправятся 500 елей и 3000 сосен. Все эти деревья долго и кропотливо выращивали в питомниках ГУП «Приднестровье-лес».

Специалист Кицканского лесопитомника Нелли Кара рассказала, что процесс выращивания елей очень трудоёмкий, передает novostipmr.com

«Сначала собирают еловые шишки в октябре-ноябре, размещают их в помещении рядом с источником тепла. Это может быть печка или батарея. Шишки раскрываются, и из них выпадают семена, которые стратифицируют (выдерживают при определённой температуре для ускорения прорастания) в смеси песка или торфа», - рассказала Нелли Кара.

После стратификации весной семена отправляются в землю. Первые два года ёлочки растут в парнике, где за ними тщательно следят и защищают от различных вредителей. Затем маленькие деревца пересаживают в открытый грунт, где их выращивают до высоты в метр. Нелли Кара рассказала, что уходит на это примерно 6 лет. В таком возрасте ёлки перемещают на школку в лесу, где до момента продажи они продолжают расти ещё около 10 лет.

Главное преимущество живой ели – это её характерный запах, который создаёт атмосферу Нового года. Но вот из минусов то, что рано или поздно иголочки осыпаются. Чтобы зелёная красавица как можно дольше сохраняла свой праздничный вид, специалисты советуют располагать её подальше от батарей. Лучше всего определить ель в ведро с песком и подливать туда воду. Так хвоя будет подпитываться влагой и дольше держаться на веточках дерева.

Желающие купить ёлки есть уже и сейчас. Лесничий кицканского лесничества Сергей Грижук рассказал, что заказы на один из главных символов Нового года стали поступать из Бендер и Тирасполя.

«Пока деревья только бронируют, срезать их начнут во второй половине декабря. На ёлочный базар мы обычно поставляем ели в возрасте 20-30 лет и сосны 10-15 лет. Но, как показывает практика, спрос идёт больше на сосну. В этом году поступят на продажу 500 елей и 3000 сосен», - поделился Сергей Грижук.

Что касается цен на ели и сосны, по словам лесничего, в этом году они остались такими же, как и в прошлом. Стоимость зависит от высоты самого дерева. У сосен варьируются от 110 до 320 рублей, а у елей – от 150 до 350.

Сергей Грижук подчеркнул, что новогодние деревья нужно покупать в проверенных местах – на ёлочных базарах. Там каждому, кто приобретает ель или сосну, выдаётся специальный талон. Он гарантирует, что купленное дерево выращено в специальном питомнике и продаётся легально.

Напомним, за повреждение и незаконный сруб хвойных насаждений предусмотрены высокие штрафные санкции. Гражданам придётся заплатить от 920 до 1840 рублей. Штраф для должностных лиц составит от 1840 до 2760 рублей, а для юридических – от 11 040 до 18 400.

За повреждение и незаконный сруб хвойных насаждений в значительном размере предусмотрена уголовная ответственность. Так, например, штраф может составить до 6440 рублей. Кроме этого, наказанием могут послужить исправительные работы сроком от 6 месяцев до одного года.