point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 2230

На грани закрытия: лицей в Милештий Мичь оказался в плачевном состоянии

Лицей нуждается в капитальном ремонте столовой. 
Лицей нуждается в капитальном ремонте столовой. 

В критической ситуации оказался лицей имени Михаила Быркэ коммуны Милештий Мичь Яловенского района. Он нуждается в капитальном ремонте столовой. 

На эти цели требуется почти 2,5 миллиона леев. Районные власти покрыли чуть более четверти необходимой суммы, больше денег, говорят они, нет, передает publika.md

Столовая лицей находится в аварийном состоянии уже три года. Все это время детей кормят фастфудом в одном из классов. Стены столовой пошли трещинами, когда над ней начали строить актовый зал.

"На данный момент лишь районный совет предоставил нам 500 тысяч леев. Но этих денег недостаточно для капитального ремонта столовой. Технический проект рассчитан на два миллиона 255 тысяч леев", рассказывает директор лицея им. Михаила Быркэ Оксана Лимбас.

Где найти недостающие на ремонт деньги, руководство лицея не знает. По словам директора, они обращались и к центральным властям, но помощи так и не получили. А из-за аварийного состояния столовой Минобразования не даст разрешения на работу учебного заведения: "Более трех лет, из-за этого корпуса учебное заведение не имеет санитарное разрешение. Мы можем получить предупреждение, что с первого сентября не сможем работать"

По словам председателя Яловенского района Михаила Силистрару, финансовую помощь лицею намеревался оказать совет румынского уезда Илфов. Но когда проект был уже почти готов, румынская сторона существенно сократила финансирование и районные власти были вынуждены выбрать объект поменьше.

"И мы выбрали Костешты. Почему именно их, а не Бардар и Милештий Мичь? Потому что и в администрации президента и в правительстве обещали помочь найти деньги", - говорит председатель Яловенского района.

По словам председателя района, в марте советник президента Геннадий Юрко в ходе визита в Милештий Мичь обещал, что кабмин предоставит средства на капитальный ремонт аварийного здания. Он рекомендовал руководству лицея направить запрос в Фонд социальных инвестиций. Однако, там ответили, что деньги выделяют на приоритетные учебные заведения, где более 600 учеников. В лицее Милештий Мичь их 350.

Советник премьера Виталий Драганче заявил, что не слышал ничего об этой проблеме. Хотя еще в феврале депутат от ПДС Петр Фрунзе, который баллотировался в округе Яловен, направил премьеру ходатайство, в котором просил найти средства на капремонт лицея.