point news
Новости
  • 26
  • 2
  • 8736

На борту лайнера, попавшего в карантин из-за коронавируса, есть граждане Молдовы

МИДЕИ прокомментировало информацию о гражданах Молдовы в Китае.
МИДЕИ прокомментировало информацию о гражданах Молдовы в Китае.

В результате появившейся в публичном пространстве информации об отказе авиакомпании, выполняющей чартерный рейс по маршруту Сиань - Екатеринбург принять на борт граждан РМ, МИДЕИ выступило с заявлением.

"В посольства Республики Молдова в Пекине и в Москве не поступало звонков от наших граждан по данному вопросу. В то же время наши дипломатические миссии связались с авиакомпанией-оператором авиарейса, а также с посольством Российской Федерации в Пекине, сообщившими, что решение о принятии кого-либо на борт самолета принимает авиакомпания, и она следовала решению российского правительства от 01.02.2020 об ограничении полетов между РФ и Китаем", - цитирует moldpres.md

Отметим, что в результате решения правительства Российской Федерации на чартерные рейсы из КНР  будут приниматься только граждане Российской Федерации, решение властей объясняется желанием ограничить распространение нового коронавируса. Несколько российских компаний, выполнявших рейсы между Российской Федерацией и Китаем, приостановили авиарейсы, одной компании разрешили перелеты между Москвой, аэропорт "Шереметьево", и китайскими городами.

В отдельном случае гражданин Молдовы, намеренный отправиться на самолете из Шанхая в Российскую Федерацию, был уведомлен авиакомпанией об отмене рейса, на который у него уже был билет, и посольство Республики Молдова рекомендовало ему совершить полет с пересадкой, в результате гражданин уже приобрел билет на рейс из Шанхая в Сеул (Южная Корея), откуда продолжит путь в Россию.

Посольство Республики Молдова в Пекине находится на постоянной связи с китайскими властями, представителями авиакомпаний и дипломатической миссией Российской Федерации в Китае с целью разъяснения подобных ситуаций и предоставления, по запросу, необходимой консульской помощи. В экстренных случаях граждане нашей страны, находящиеся в Китайской Народной Республике, могут связаться с посольством Республики Молдова в Пекине по телефону +8618513292005.

В то же время относительно вероятных молдавских граждан, выявленных на борту круизного судна Diamond Princess, сообщаем, что 5 февраля японские власти объявили о 14-дневном карантине для членов экипажа и пассажиров морского судна, вошедшего в порт Йокогама 3 февраля.

Двое из 2666 пассажиров и 1045 членов экипажа, находящихся на борту указанного судна, являются гражданами Республики Молдова. Молдавские  граждане проинформировали нашу дипломатическую миссию о том, что они сотрудничают с японскими властями и проводят ежедневные медицинские тесты. На данный момент у них нет симптомов вируса, общее состояние здоровья хорошее.

Посольство Республики Молдова в Токио поддерживает постоянную связь с двумя молдавскими гражданами и сообщает, что в экстренных случаях граждане нашей страны, находящиеся в Японии, могут связаться с дипломатической миссией по номеру +810 80 8850 7372.