point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 1425

На бельцких рынках начался виноградный сезон

Главный герой фруктового сектора на бельцких рынках — виноград.
Главный герой фруктового сектора на бельцких рынках — виноград.

Главный герой фруктового сектора на бельцких рынках — виноград. Очень сладкий. И цена хорошая. Привозят его с юга Молдовы, где на данный момент, по словам крестьян, собран неплохой урожай.

Фермер Богдан Супрунов говорит, что к середине сезона цена на виноград изменится. Упадет она или, наоборот, повысится — зависит от погоды, передает btv.md

«Цена за килограмм винограда — 10 леев. Если в дальнейшем не будет дождей, то цена снизится, если же погода станет дождливой, цена может возрасти. На данный момент собран хороший урожай винограда», - отметил один из фермеров.

Другой фермер рассказал, что больше всего боится обильных и затяжных дождей, из-за которых виноград может погибнуть. Если погода не будет капризничать, то производители надеются не только на качественный и богатый урожай, но и на хорошие цены для покупателей.

Несмотря на то что фермеры уже сейчас собрали хороший урожай винограда, они пока не могут сказать, будут ли экспортировать его за границу или нет.

В 2018 году с общей площади виноградников в 128 тысяч гектар, урожай винограда составил 680 тысяч тонн. Однако из-за дождей и болезней было потеряно 34 тысячи тонны. 2018 год стал одним из самых урожайных за последнее десятилетие.