point news
Новости
  • 45
  • 55
  • 9796

Муравский: Нэстасе нарушил Конституцию, установив христианский крест-распятие в МВД

Андрей Нэстасе грубо нарушил Конституцию, - заявил Муравский.
Андрей Нэстасе грубо нарушил Конституцию, - заявил Муравский.

Вице-премьер министр, министр внутренних дел Андрей Нэстасе грубо нарушил Конституцию, установив христианский крест-распятие на центральной лестнице органа государственного управления - Министерства внутренних дел.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает noi.md 

«Тем самым было совершено грубейшее нарушение Конституции Республики Молдова, а именно: 

1) Статья 5 (2) указывает, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии". Религия является одной из форм идеологии, а христианство есть одно из ответвлений этой идеологии. Установление важнейшего символа христианского вероучения в государственном учреждении есть де-факто присвоение христианской идеологии статуса главенствующей государственной идеологии.  

2) Статья 31 (4) говорит, что "Религиозные культы самостоятельны, ОТДЕЛЕНЫ ОТ ГОСУДАРСТВА и пользуются его поддержкой, в частности, в облегчении религиозного присутствия в армии, больницах, тюрьмах и приютах". 

Размещение главного символа христианства в здании центрального органа государственного управления есть де-факто закрепление за одним из религиозных культов статуса составной части государственного управления. Таким образом, мы имеем факт грубейшего нарушения Конституции Республики Молдова со стороны лица, обязанного обеспечивать неукоснительное её соблюдение и защиту от любых посягательств», - написал Александр Муравский на своей странице в соцсети.