point news
Новости
  • 20
  • 0
  • 1618

Мунтяну планирует построить в Кишиневе теплоэлектростанцию

Мунтяну планирует построить в Кишиневе теплоэлектростанцию.
Мунтяну планирует построить в Кишиневе теплоэлектростанцию.

Кандидат в примары муниципия Кишинёв от партии „Союз спасения Бессарабии” Валериу Мунтяну намерен построить когенерационную теплоэлектростанцию, работающую на газе.

По его словам, такая теплоэлектростанция будет способствовать обеспечению энергетической независимости города, снизив счета кишинёвцев на 30%, передает ipn.md

На пресс-конференции электоральный конкурент заявил, что электростанция, которую он планирует построить, будет использовать в качестве основного топлива газ, который будет поступать по газопроводу Яссы–Унгень–Кишинёв. Кандидат сообщил, что для строительства электростанции потребуется около 250 миллионов леев. По его мнению, муниципальные власти смогут получить доступ к более долгосрочным кредитам, когда муниципальный бюджет будет рассчитываться так же, как и в АТО Гагаузия, и в этих условиях будет оставаться достаточно средств для развития муниципия.

„Это позволит муниципальным властям самостоятельно, без помощи правительства, взять долгосрочные кредиты, чтобы построить эту когенерационную электростанцию для производства электроэнергии и тепловой энергии”, - отметил Мунтяну.

По его словам, предложение построить теплоэлектростанцию идёт в одном пакете с другим предложением: чтобы предприятие Termoelectrica, обеспечивающее жителей столицы теплоносителем, было передано в подчинение примэрии. По мнению кандидата, теплоэлектростанцией должно управлять предприятие Termoelectrica, а оно „в целях производства, транспортировки и распределения электроэнергии должно находиться под контролем граждан, посредством тех, кто был избран и назначен в примэрию муниципия Кишинёв”.

Кандидат от ССБ также отметил, что Молдова импортирует около 80% потребляемой ею электроэнергии. По его словам, за многие годы „власти превратили импорт электроэнергии в способ финансирования тираспольского сепаратизма”. Более 70% импортируемой электроэнергии закупается у Кучурганской электростанции.

В этой связи Валериу Мунтяну повторно призвал министра экономики и инфраструктуры Вадима Брынзана опубликовать все контракты на закупку электроэнергии, подписанные с 2009 года Республикой Молдова с приднестровской стороной и Украиной. По его словам, люди должны знать положения этих контрактов. Кандидат считает, что до сих пор министр не опубликовал эти контракты из-за договорённости между составляющими нынешней власти не публиковать соответствующие документы.