point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 3137

Морарь отреагировал на анонимные обвинения: У меня ощущение дежавю

Морарь отреагировал на анонимные обвинения: У меня ощущение дежавю.
Морарь отреагировал на анонимные обвинения: У меня ощущение дежавю.

Глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь может быть причастен к незаконным схемам и давлению на конкурентов по бизнесу.

Такие обвинения содержатся в анонимных письмах, поступивших накануне во многие молдавские СМИ. Как утверждает неизвестный автор, Морарь владеет многомиллионным делом в родном селе Цауль Дондюшанского района. Речь идет о производстве электроэнергии при помощи трех ветрогенераторов и ее дальнейшей продаже электрораспределительным сетям. В ближайшее время в эксплуатацию будет сдан четвертый, передает publika.md

Формально компанией "IRAROM-Grup SRL", на баллансе которой находится энергетическое оборудование, владеют родственники начальника антикоррупционной прокуратуры. По информации сайта date.gov.md, предприятие было создано в декабре 2013 года. Руководит им брат Виорела Олег, а основателем выступила его супруга Евгения.

В письме сообщается, что с момента создания компании ее руководитель активно использовал возможности влиятельного родственника. Утверждается, что местные власти были вынуждены незаконно предоставить ему участок земли для установки оборудования. В результате сбоев в Цаль нередки случаи отключения электроэнергии. Мэр села Митрикэ Андроник не ответил на звонки журналистов телеканала, чтобы прояснить ситуацию.

По словам автора письма, представители компании "IRAROM-Grup SRL" попытались провести через границу 900 тысяч евро, не указав их в таможенной декларации. Деньги предназначались для оплаты ветрогенераторов в Германии. Таможенники, которые воспрепятствовали этому, вскоре были задержаны сотрудниками прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Схожие методы были использованы и против бывшего директора северо-западных электрораспределительных сетей Виорела Бабия, который отказался выделить ресурсы государственного предприятия для развития бизнеса братьев Морарь. В 2017 году антикоррупционная прокуратура завела в его отношении уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Бабия обвинили и в причинении сетям многомиллионных убытков.

Семья Морарь также владеет автозаправкой на въезде в Цауль. Автор анонимного письма утверждает, что она работает с нарушениями закона. Сообщается, что топливная компания VENTO планировала построить неподалеку собственную АЗС. Однако ее совладелец в марте прошлого года стал фигурантом уголовного дела об отмывании денег и от планов пришлось отказаться.

В 2018-2019 годах Виорел Морарь побывал в нескольких официальных командировках, его сопровождала семья. Источник денег, на которые приобретались билеты на самолёт и оплачивались гостиницы, остался неизвестным.

Журналисты связались с начальником антикоррупционной прокуратуры с просьбой прокомментировать указанные в письме утверждения. В телефонном разговоре Виорел Морарь сослался на занятость, но позже прислал официальный ответ. В нем указывается, что прокуратура по борьбе с коррупцией не может комментировать все теоретические построения, претендующие на выражение мнения или распространяемые некоторыми СМИ утечки информации о якобы совершенных преступлениях. В своем ответе Виорел Морарь отмечает, что не может избавится от ощущения дежавю, поскольку и в апреле 2019 года он подвергался аналогичным нападкам. По его словам, их аргументационная структура была идентичной, а обвинения словно списаны под копирку. 

Морарь считает распространение письма организованной кампанией по дискредитации и призвал СМИ не участвовать в ней. По словам главы антикоррупционной прокуратуры, такую тактику все чаще используют фигуранты некоторых уголовных дел и с ее помощью они пытаются оказать давление на следствие.