point news
Новости
  • 22
  • 18
  • 4005

Молодежь считает, что в учебных заведениях Молдовы коррупция достигла гигантских размеров

Молодежь считает, что в учебных заведениях Молдовы процветает коррупция.
Молодежь считает, что в учебных заведениях Молдовы процветает коррупция.

Коррупция в школах, лицеях и детских садах Молдовы достигла гигантских размеров, а государство не в состоянии решить эту проблему.

Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции руководитель молодежной организации "Потомки Штефана" Думитру Ройбу, передает infotag.md

Он сообщил, что "суммы поборов с родителей, которые практикуют практически во всех учебных и дошкольных учреждения, колеблются от 300 леев в месяц до 2,5 тыс.".

"Причем учреждены некие фонды или благотворительные организации с банковскими счетами. Родителям даже выдают чеки на деньги, которые якобы ими подарены. На самом деле - это банальное вымогательство. Педагоги мотивируют поборы отсутствием достаточных средств со стороны государства на ремонт помещений, дополнительные занятия с детьми, проведение торжественных мероприятий и прочее. Но это ложь. Большая часть денег идет в карманы мздоимцев от образования", - считает Ройбу.

Он привел в пример ассоциацию "Гаудеамус", имеющую прямое отношение к одному из кишиневских лицеев.

"У меня есть квитанция одного из родителей, которого заставили заплатить 2,5 тыс. леев. Получается, что только в одном лицее накапливаются взятки на более чем 1,5 млн леев. Это незаконное обогащение, которое должно быть пресечено компетентными органами, но этого не происходит", - возмутился активист.

По его словам, есть приказ Генерального управления образования примэрии Кишинева от февраля 2019 г. о запрете неформальных сборов с родителей.

"Ни этот, ни другие запрещающие акты госстуруктур не работают, а нечистые на руку руководители учебных заведений занимаются поборами", - подчеркнул Ройбу.