point news
Новости
  • 71
  • 6
  • 38418

Молодая семья поделилась, на что и как тратит семейный бюджет

Молодая семья поделилась, на что и как тратит семейный бюджет.
Молодая семья поделилась, на что и как тратит семейный бюджет.

Бельцкое издание «СП» публикует серию материалов о том, как граждане распределяют личный или семейный бюджет.

На этот раз своим опытом поделилась молодая семья, ожидающая пополнения, чей ежемесячный доход — от 8000 до 13 000 леев, пишет esp.md

«Значительную часть зарплаты съедают налоги»

Арина (24) и Константин (24) Мунтяну* поженились в прошлом году. В этом году семья ожидает пополнения, и у них появились новые затраты. До выхода в официальный декрет Арина продолжает работать.

«Я работаю в сфере культуры. Первые два года я получала 1000 леев в месяц. Сейчас я зарабатываю больше из-за накопленного стажа, к тому же после Нового года нам подняли зарплату. Теперь я получаю 3000 леев. Вообще, зарплата начисляется неплохая — 4000, 4200, но после вычета налогов значительная часть зарплаты урезается», — сказала Арина Мунтяну.

«Официально работать невыгодно»

Её муж Константин* работает в сфере строительства, но неофициально. Раньше трудился официально наладчиком на заводе, но денег им не хватало от зарплаты до зарплаты. На руки муж получал 4000–5000 леев после вычета налогов. Сейчас он зарабатывает от 5000 до 7000 леев, а в сезон может быть и 10 000 леев.

«Мы поняли, что официально невыгодно работать — платят мало. Кажется, что 5000 леев — это много, на самом деле нам не хватало даже месяц без долгов прожить. Сейчас муж много чем занимается: строительством, автомобилями и любой другой работой.

В основном он занимается строительством с моими родителями. Когда есть заказы на починку машин, то и этим тоже. Машины чинить он сам научился, ему это нравится. А как подвернется другая работа, например, подвезти кого-то, то тоже соглашается», — сообщила Арина.

Коммунальные расходы

Большая часть зарплаты Арины уходит на оплату питания и коммуналки.

Коммунальные платежи не самые главные пункты расходов семьи, но молодые супруги решили, что первым делом нужно откладывать именно на эти нужды.

«Больше всего приходит за свет — в среднем 450 леев, и, мне кажется, это неоправданно много. В будние дни мы с мужем только вечером приходим домой, а весь день работает только один холодильник.

Проблема с отоплением нас не касается, потому что мы живем в частном доме и отапливаем дом печкой, иногда греемся конвектором или "дуйкой". Это тоже не бесплатно, но выходит намного дешевле, чем с центральным или автономным отоплением», — рассказала девушка.

В эту же категорию расходов пара относит оплату интернета — 160 леев и телефонных счетов — 335 леев у Арины и 90 леев у ее мужа.

Питание

На еду молодая семья тратит от 1800 леев в месяц. Хоть они и питаются «по-обычному»: каши, супы, не каждый день покупают колбасу или мясо, но ежедневно берут хлеб. Но сейчас у Арины изменилось питание: есть она стала больше из-за беременности.

«Раньше я ела в меру. До свадьбы даже воздерживалась от лишних трат в питании, но сейчас не могу отказать себе ни в колбасе, ни в попкорне, ни в конфетах.

У нас еще есть кошечка в доме. Раньше мы ей покупали каши, корма, но она стала слишком привередливая. Мы выпустили ее на улицу, чтобы закалить. Это сработало — теперь она питается сосисками и тем, что сама найдет», — объяснила будущая мама.

Необходимые и вынужденные траты

Арина рассказала, что значительная часть расходов приходится на сигареты мужу. Пачка стоит 25 леев. Но в день тратится 50 леев, потому что муж привык покупать себе сигареты утром и вечером. В месяц это около 1500 леев.

В семье также расходуются деньги на воду — до 500 леев в месяц. Хоть в доме и есть колодец, но там не питьевая вода. А в кране вода течет с ржавчиной, хоть молодые люди и меняли трубы. Обычно они покупают полуторалитровые или 5-литровые бутылки воды.

Менее значимый пункт в расходах семьи — бытовая химия и уход за собой. В месяц на это уходит от 150–200 леев в месяц.

«У нас есть машина, и она нам помогает зарабатывать деньги, потому что муж часто работает за городом, приходится ездить часто. Машина прилично съедает бензина и денег. Для рабочих поездок муж тратит около 1500 леев в месяц, а на личные поездки нам может и 200 леев хватить, бывает, что 500 леев в месяц», — сообщила девушка.

Новые заботы

Появились и другие пункты расходов, на которые семья стала выделять больше средств, — забота о здоровье. Девушка говорит, что это очень дорого выходит, несмотря на то что у ее есть полис.

«Я не оплачиваю только визиты к семейному врачу. За посещения других медиков приходилось платить.

К примеру, в 11–12 недель я делала УЗИ. Оно должно было быть единственным бесплатным УЗИ, но врач, к которому выдали направление, был в отпуске. Меня перенаправили к другому, в итоге, я все же заплатила 450 леев. Всего я прошла три УЗИ (250, 100 и 450 леев). Но мне дают бесплатные препараты по полису, они стоят 11 леев и 40 леев», — рассказала Арина Мунтяну.

Вместе — легче

Девушка также поделилась, что в браке приучилась вести учёт расходам и экономить.

Раньше она, к примеру, могла покрасить волосы или сделать прическу в салоне, а сейчас старается не тратиться на это.

«До замужества я не чувствовала никакой нужды, потому что родители работали за границей, они присылали деньги, я и тратила. Сейчас мы с мужем сами зарабатываем деньги, а я стараюсь их распределять, оптимизировать наши расходы, потому что мы ждем пополнения и строим дом.

Поэтому я всегда хожу со списком на рынок и соблюдаю важное правило: не ходить за покупками голодной», — пояснила девушка.

В семейном кругу

Самые большие затраты семьи уходят на строительство дома. Они вместе с родителями уже два года строят дом с основания. Константин и родители девушки — сами строители, поэтому им на рабочих тратить не нужно, но тот дом, который бы они хотели, требует немалых вложений. Поэтому не менее в 2000 месяц уходит на материалы и другие расходы.

«Мы живем отдельно от родителей, но строим дом, в котором будем вместе жить и постоянно контактируем с ними. Мы от родителей ничего не берем, но они сами нам хотят чем-то помочь. Бывает, покупают нам дрова или передают что-то из еды, мы тоже им помогаем. Это скорее не помощь, а обычные семейные отношения.

А если мы в трудном положении, нам помогает один наш друг-спаситель. Когда бы мы к нему ни обратились, он нам поможет, например, если у нас нет денег или срочно нужна какая-то большая сумма. Мы у него берём взаймы деньги, а потом отдаем, и нас это очень выручает», — заключила Арина.

* Имена изменены по просьбе героев.