point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 881

Молдова заняла 73-е место в Индексе гражданств мира

Молдова заняла 73-е место в Индексе гражданств мира.
Молдова заняла 73-е место в Индексе гражданств мира.

Молдова опередила Украину и многие другие постсоветские страны, немного отстав от Российской Федерации.

Индекс гражданств мира (Kälin and Kochenov’s Quality of Nationality Index, QNI) подсчитывается экспертами компании Henley & Partners и демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран мира, то есть принадлежности к определенному государству в силу правового статуса, передает mybusiness.md

Этот рейтинг рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики,  развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие  на качественные показатели того или иного гражданства.

Комбинация данных ООН, Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта дают уникальный и понятный инструмент измерения  качества гражданств, позволяющий ранжировать гражданства по шкале от 0% до 100%.

Все гражданства разделены на пять категорий: наивысшая  категория (показатель от 75 % и выше), высшая категории (от 50 % до  74,9 %); высокая категория (от 35% до 49,9 %), средняя категория (от 20 % до 34,9%) и низкая категория (ниже 20 %).

Индекс показывает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан. Экономический гигант Китай, например, предоставляет большинству своих граждан гражданство не наилучшего качества.

Эксперты ранжировали гражданства по разным показателям за период с 2011 по 2018 годы.

Первое место несколько лет подряд занимает гражданство Франции. Страна набрала 83,5% из возможных 100%. С небольшим отставанием за ней  следуют Германия и Нидерланды.

Франция опередила их за счет более высокого показателя в возможностях  для граждан жить и работать в других странах, в основном благодаря колониальному прошлому страны.

В пятерку лидеров вошли Дания, Норвегия, Швеция и Исландия. Великобритания за год поднялась на три позиции и сейчас находится на 8-м месте (80,3%). Но результаты договоренностей по Brexit могут  существенно ухудшить позицию страны в рейтинге. США занимает 25-е место, уступая странам Евросоюза в возможности жить и работать в других  странах без необходимости получения визы. Самые низкие показатели у  Афганистана (15,4%) и Сомали (13,8%).