point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 605

Молдова выполнила частично обязательства в области прав инвалидов

Молдова выполнила частично обязательства в области прав инвалидов.
Молдова выполнила частично обязательства в области прав инвалидов.

Обязательства, взятые РМ в области прав инвалидов на период 2014-2017 годов, на основании Соглашения об ассоциации с ЕС, были выполнены частично. 32% из акций были завершены, 20% находятся в процессе реализации, а 48% остаются невыполненными.

Выводы принадлежат Центру юридической помощи для людей с ограниченными возможностями, передает ipn.md

Директор программ в области правозащитной деятельности и государственных политик Ион Чиботэрикэ сказал, что власти сосредоточились только на одной части взятых обязательств. Речь идет об адаптации законодательства к Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, их реинтеграции и обеспечение права на юридическую правоспособность. Нереализованные и частично реализованные действия предположительно будут завершены до конца года. Речь идет об утверждении плана действий в области прав человека, внесение изменений в трудовое законодательство для обеспечения интеграции лиц с ограниченными возможностями в трудовую деятельность.

Достижения 2014-2017 годов касаются утверждения некоторых нормативных актов в области развития социальных услуг для людей с ограниченными возможностями, услуг сурдоперевода. Речь идет и об утверждении положений о функционировании служб раннего вмешательства, совершенствовании механизма предоставления социальной помощи. Важным шагом, по словам Иона Чиботэрикэ, является создание национального механизма по предупреждению пыток.

Достижением является и утверждение плана строительства новых зданий судов и реконструкция существующих с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, отметил Ион Чиботэрикэ, были утверждены нормативные акты, которые предусматривают обеспечение доступности служб экстренной помощи „112” для лиц с ограниченными возможностями, в частности с нарушениями слуха.

Представитель Центра юридической помощи для людей с ограниченными возможностями добавил, что больше внимания следует обращать тому, как будут учитываться выполненные в будущем действия с целью обеспечения соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями.