point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 677

Молдова в рейтинге по Индексу развития человеческого капитала заняла средние позиции

Молдова заняла средние позиции в рейтинге стран мира по Индексу развития человеческого капитала.
Молдова заняла средние позиции в рейтинге стран мира по Индексу развития человеческого капитала.

Индекс развития человеческого капитала был представлен 11 октября на ежегодном заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

Новый индекс указывает на то, что 56% детей, рожденных сегодня по всему миру, в течение своей жизни потеряют более половины своих потенциальных доходов из-за отсутствия инвестиции в людей, в целях обеспечения здорового, образованного и конкурентоспособного на рынке труда населения, сообщает moldpres.md

Согласно рейтингу, показатель Республики Молдова составил 0.58 (соответственно 0.56 для мужчин и 0,60 для женщин), так же, как и Румыния, но ниже показателя Украины (0.65) и Российской Федерации (0.73).

Авторы доклада считают, что 58% детей родившихся в Республике Молдова, получают полноценное образование и являются здоровыми. Минимум 98 из 100 детей, родившихся в Молдове, доживают до 5 лет. В Республике Молдова, дети, которые начинают учиться в школе в 4 года могут ожидать, что завершат образование через 11,8 лет, в возрасте 18 лет, говорится в исследовании ВБ и МВФ. В то же время, отмечается, что фактически дети учатся 8,2 года.

В Молдове, не менее 83% детей в возрасте 15 лет смогут дожить до 60 лет. Эксперты ВБ также констатировали гендерные различия в связи с здоровьем, образованием и производительностью труда ребенка, родившегося сегодня.

Человеческий капитал — это люди, обладающие знаниями и навыками, которые позволяют создавать ценность в глобальной экономической системе. Каждой стране выставлялись оценки по шкале от 0 (худший) до 100 (лучший) баллов по четырем тематическим измерениям и пяти разным возрастным группам. Индекс призван обеспечить целостную оценку человеческого капитала страны — как текущую, так и ожидаемую.

В рейтинге участвуют 126 из 157 стран мира. И Всемирный экономический форум в последнем квартале прошлого года подсчитал «Индекс человеческого капитала», в котором Республика Молдова заняла 62 место из 130. При подсчете были учтены такие критерии, как доступность образования, трудоустройство населения, повышение профессиональной квалификации и развитие современных технологий.