point news
Новости
  • 78
  • 9
  • 23825

Молдова оказалась в десятке стран с самым опасным для жизни питанием

В Молдове на 100 тысяч смертей – 328 происходят из-за неправильного питания.
В Молдове на 100 тысяч смертей – 328 происходят из-за неправильного питания.

В Молдове на 100 тысяч смертей – 328 происходят из-за неправильного питания. Такие данные были получены в ходе исследования, проведённого Йенским университетом имени Фридриха Шиллера в Германии под руководством профессора Стефана Лорковски.

Помимо Молдовы в ТОП-10 стран с наибольшим количеством смертей, обусловленных неправильным питанием, вошли также Россия (291смерть из 100 тысяч), Узбекистан (394), Туркменистан (376), Киргизстан (350), Украина (349), Азербайджан (319), Беларусь (313), Таджикистан (310) и Казахстан (306), передает bloknot-moldova.md.

Столь высокий показатель смертности в восточноевропейских и азиатских странах обусловлен неправильным питанием, изобилующим солью и жирами, сообщает портал vistanews.ru. Согласно исследованию, в рационе жителей этих стран недостает клетчатки из овощей и фруктов и цельнозерновых продуктов.

А вот в число стран с наименее опасным для жизни питанием вошли в основном страны Западной Европы. Лучше всего питаются в Испании: на 100 тысяч человек приходится всего 43 «пищевых» смерти. За ней следуют Израиль, Франция, Нидерланды, Андорра, Дания, Бельгия, Швейцария, Норвегия и Италия.

По данным исследования, за период сбора информации с 1990 по 2016 год от опасного для жизни питания в Европе умерло 2,1 миллиона человек. Наиболее часто встречающейся причиной смерти оказывались болезни сердечно-сосудистой системы. И именно сердечно-сосудистая система человека больше всего страдает от изобилующей солью и жиром пищи, причем большему риску подвержена именно мужская часть населения.

Автор исследования Стефан Лорковски отметил, что полученные им данные наносят сокрушительный удар по новомодным диетам, отрицающим пользу углеводов.