point news
Новости
  • 19
  • 0
  • 5187

Молдова находится на 11 месте из 42 государств по уровню рабства

Молдова находится на 11 месте из 42 государств по уровню рабства.
Молдова находится на 11 месте из 42 государств по уровню рабства.

В 2018 году в Молдове жертвами принудительного труда стали 22 тысячи человек. Согласно данным за 2018 год, опубликованным Фондом Walk Free, принудительный труд – наиболее распространенная форма современного рабства в Европе и Центральной Азии.

На каждую тысячу жителей этого региона приходится 3,6 человек, принужденных к труду. Этот показатель почти в 10 раз выше, чем число насильственных браков (0,4 на 1000 человек), передает bloknot-moldova.md

Доклад Фонда Walk Free считается самым полным докладом о рабстве в мире. Он учитывает такие формы принуждения, как торговля людьми, принудительные браки, принудительный труд, сексуальное рабство и использование детей в вооруженных конфликтах.

Самый высокий уровень рабства относительно численности населения отмечен в Республике Беларусь и Северной Македонии. А самые высокие абсолютные показатели приходятся на Россию, Турцию и Украину (39%). В Западной Европе по этому показателю лидирует Португалия (2,5 жертвы на 1000 жителей), однако, в Италии отмечено самое большое число жертв рабства – 145 тысяч человек.

Республика Молдова по уровню рабства занимает 11 место из 42 государств. В нашей стране на каждую тысячу жителей приходится 5,5 человек, принужденных к труду - в прошлом году жертвами принудительного труда стали 22 000 человек.

Авторы исследования также провели оценку правительств 183 стран по таким факторам, как выявление и помощь лицам, пережившим рабство, уголовное преследование обидчиков, борьба с организованными формами рабства. Молдова наряду с Украиной и Грузией оказались в числе стран, предпринявших наиболее заметные действия для борьбы с рабством, учитывая их ограниченные ресурсы.

В докладе также отмечается, что многие страны стали лучше реагировать на принуждение, создав службы защиты жертв и механизмы координации и подотчетности. Лучший показатель оказался у Нидерландов, за ними следуют Великобритания и Швеция.

В то же время, по оценкам Walk Free и Международной организации труда, в 2018 году в рабстве находились более 40 млн человек. В почти 100 странах принудительный труд до сих пор не считается преступлением или является незначительным преступлением, говорится в докладе. А принудительные браки запрещены всего в трети стран мира.

Для искоренения рабства к 2030 году было приложено недостаточно усилий, говорится в докладе. Для достижения этой цели, которую поставила перед собой ООН, потребуется освобождать около 10 тысяч человек ежедневно в течение следующих 10 лет, пишет euronews.com.