point news
Новости
  • 9
  • 2
  • 914

Молдова и Чехия активизируют сотрудничество в сфере образования

Молдова и Чехия активизирует сотрудничество в сфере образования.
Молдова и Чехия активизирует сотрудничество в сфере образования.

Молдова и Чехия намерены крепить сотрудничество в области образования и науки.

Об этом говорилось в четверг на встрече председателя парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адриана Лебединского с Чрезвычайный и Полномочным Послом Чехии в РМ Зденеком Крейчи, передает infotag.md

Как сообщили в парламенте, стороны обсудили текущие приоритеты в повестке дня парламентской комиссии, трудности, с которыми она сталкивается, а также внешнюю поддержку комиссии и областей, находящихся в ее компетенции, для устранения недостатков и улучшения ситуации в РМ.

Депутат отметил, что приоритетом для комиссии является развитие исследовательской деятельности, поскольку европейская программа финансирования исследований Horizon вскоре будет завершена, а Молдова находится только на стадии реформирования сферы исследований. В связи с этим посол подчеркнул необходимость обмена опытом, поскольку Чехия перешла на систему грантов с ее преимуществами и недостаткиами.

Лебединский считает полезным опыт Чехии для проекта дуального образования, который внедряется в Молдове в сотрудничестве с Германией для увеличения количества образовательных учреждений, использующий этот тип обучения. Обмен опытом может быть полезен для проектов дистанционного образования, внедряемых Техническим университетом и Экономической академией. Он предложил углубить сотрудничество между университетами РМ и Чехии, чтобы дипломы о высшем образовании признавались в обеих странах.

Депутат обратился к послу с просьбой предоставить чешских экспертов, которые могли бы помочь внедрить в РМ цифровое ТВ, а также выразил заинтересованность в сотрудничестве в области культуры для организации совместных концертов и в сфере кинематографа в рамках совместных проектов.

Собеседники обсудили возможность прохождения парламентской практики в Чехии для молодых специалистов из Молдовы по примеру проекта, реализуемого Бундестагом, в рамках которого молодые люди пять месяцев стажируются в бюро депутатов.

Посол подтвердил желание Чехии и дальше оказывать Молдове поддержку, в том числе предоставлять экспертов на короткий срок (от двух до трех недель) для работы по четко определенным темам и/или законопроектам. Он подчеркнул, что для его страны РМ является приоритетным направлением оказания помощи с целью развития.